ПостНаука: FAQ: Сон и память

Сон давно привлекает внимание ученых и обывателей, и не без оснований. Известная пословица «Утро вечера мудренее» отражает интуитивное понимание людей о связи сна с памятью. Исследования последних лет подтверждают, что в процессе сна происходят важные изменения, способствующие улучшению памяти.

В ходе экспериментов было установлено, что если испытуемым предлагалось поспать после обучения, то их результаты по запоминанию значительно улучшались. Исследования сосредоточились на декларативной памяти, то есть той, которую можно сознательно воспроизвести. Например, участникам предлагали запомнить список незнакомых слов. Утренний тест показывал, что даже при раннем пробуждении в 6 утра испытуемые помнили больше слов, чем если бы их опросили сразу после заучивания.

Однако не вся память декларативная. Моторная память, которая отвечает за навыки, такие как езда на велосипеде или игра на музыкальном инструменте, также зависит от сна. В одном из экспериментов испытуемые обучались последовательности нажатий клавиш. После отработки последовательности они ложились спать. На утро они выполняли ее с меньшим количеством ошибок, а время выполнения этой последовательности сокращалось. Это говорит о том, что сон способствует улучшению моторной памяти.

Интересно отметить, что именно проблемы, которые вызывали затруднения у испытуемых до сна, после отдыха решались гораздо легче. В контрольной группе, не имевшей возможности поспать, таких улучшений не наблюдалось.

Сон также способствует принятию решений и порождению инсайтов. Известно, что Менделеев увидел свою таблицу во сне. В начале 2000-х годов был проведен эксперимент, в котором испытуемым предлагали решить сложную задачу с последовательностями цифр. Участники, которые спали после попытки решить задачу, продемонстрировали намного более высокий процент успешных догадок, чем те, кто оставался бодрствующим.

Возникает закономерный вопрос: что же происходит с нашей памятью во сне? Эти процессы имеют нейронную основу. Исследования показывают, что нейроны, отвечающие за определенные виды поведения, повторяют свою активность во время сна. Этот феномен был впервые продемонстрирован на крысах, чьи нейронные паттерны активности во время сна отражали те же самые паттерны, которые наблюдались во время выполнения задач.

У людей нейронную активность можно регистрировать только по медицинским показаниям, что затрудняет исследования. Однако с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии и позитронно-эмиссионной томографии можно наблюдать общую активность мозга. Эксперименты показали, что во время сна сохраняется паттерн мозговой активности, связанный с выполнением навыков, хотя и в меньшей степени.

Существуют и другие аспекты, которые требуют дальнейших исследований. Мы до конца не знаем, какие именно нейроны активируются во время сна, и почему некоторые из них остаются активными. Возможно, понимание механизмов, стоящих за активностью нейронных групп во время сна, позволит развивать новые подходы к улучшению памяти.

19 декабря в Академии ПостНауки пройдет мастер-класс «Как изготовить универсальную шпаргалку», посвященный методам запоминания и удержания большого объема информации. Приглашаем всех желающих!

Автор статьи: Ольга Сварник, кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН.

Смотрите также:

  • Можно ли измерить интеллект человека с помощью тестов на IQ?
  • Механизмы забывания
  • 5 книг о мозге и сознании
Оцените статью
Ритм Москвы