Николай Соков, Миддлберийский институт международных исследований, США
В конце 2015 и начале 2016 года Россия продемонстрировала в ходе сирийской кампании свои новые возможности: способность наносить высокоточные неядерные удары по целям, находящимся на расстоянии тысяч километров от своих границ. Эта готовность Москвы применять новый военный потенциал для достижения своих внешнеполитических целей представляет собой вызов традиционной монополии Запада на проецирование силы, актуальной со времен окончания Холодной войны. Западу становится все сложнее проигнорировать очевидный прогресс российской программы перевооружения, и Вашингтону предстоит сделать сложный выбор между конфронтацией и сотрудничеством с Россией, а также между совместным контролем над вооружениями и новой гонкой вооружений.
На данный момент российский неядерный потенциал всё ещё уступает западному, но чем больше Москва сокращает это отставание, тем менее она склонна учитывать западные опасения по данному вопросу.
Россия наверстывает отставание
Кампания США во Вьетнаме и советская интервенция в Афганистане наглядно продемонстрировали недостатки традиционных неядерных сил, аналогичных тем, что использовались в ходе Второй мировой войны. В обоих конфликтах советские и американские войска понесли неприемлемо высокие потери, сопровождаемые разрушениями гражданской инфраструктуры и чрезмерным количеством жертв среди мирного населения. Эти войны затянулись на длительное время и не принесли убедительных побед.
Как следствие, мировая политика на протяжении нескольких веков практически лишилась своего ключевого силового компонента. Как говорил Карл фон Клаузевиц, «война перестала быть продолжением политики иными средствами». Однако так называемый «мирный период» оказался недолгим.
Война в Персидском заливе в 1991 году показала, что высокоточное неядерное оружие позволяет достигать значимых военных результатов с минимальными потерями и разрушениями. Передовые западные технологии были использованы в различных конфликтах: на Балканах в середине 90-х, в Косово в 1999 году, в Афганистане с 2001 года, во второй войне в Ираке в 2003 году и в Ливии в 2011 году. Однако теперь, как показывают российские удары ракетами большой дальности по целям в Сирии, квазимонополия США и их союзников на применение «современной» военной силы подходит к завершению.
Западная снисходительность к российским попыткам создать современные неядерные системы вооружений была вполне объяснима. Москва начала обсуждение создания высокоточных ракет с неядерными боеголовками как минимум с 2000 года, но сроки их принятия на вооружение постоянно сдвигались. Первые конкретные успехи Россия достигла лишь в 2013-2014 годах. Важно отметить, что заседания российского руководства под председательством В.В. Путина в конце 2013 года, на которых обсуждались вопросы неядерного сдерживания, должны были привлечь внимание западных экспертов. Обычно публичное объявление о таких вопросах происходит только тогда, когда успех программ практически гарантирован.
В целом, российское оружие на сегодняшний день во многом соответствует тому, что США имеют на вооружении последних 20 лет. Овладение соответствующими технологиями является важным шагом, но ещё более значимо то, что Москва уже применила свое новое оружие на практике в сирийском конфликте.
Технологическое преимущество и география
На текущем уровне технологий новые российские системы обладают преимуществом в географии. Большинство «горячих точек» сегодня расположены в Евразии, что значительно ближе к России, чем к США. Такой контекст позволяет России быстрее и эффективнее применять свое новое оружие.
Есть несколько причин, способствующих этому:
- США требуется несколько недель для развертывания платформ, несущих соответствующее оружие. Это приводит к значительным задержкам в применении их потенциала. Россия, находясь ближе к потенциальным целям, может запускать современные ракеты с собственной территории или с кораблей и подводных лодок из своих территориальных вод, что обеспечивает ей оперативное преимущество.
- Для оперативного нанесения высокоточных неядерных ударов по целям в любой точке планеты США необходимы дорогостоящие и долгосрочные программы, такие как разработка гиперзвуковых ракет. В России также ведутся подобные разработки, но она может эффективно использовать средства меньшей дальности, что делает эти программы более экономичными и быстрыми. Например, недавно прошли успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» с дальностью 400 км.
- США отказались от планов оснащения стратегических ракет неядерными боеголовками из-за высокого риска неправильного восприятия ситуации с Москвой и Пекином. Однако российские стратегические ракеты могут быть запущены так, чтобы не пролетать в сторону США, что открывает новые возможности для разработки таких систем.
Более того, между российским арсеналом неядерных высокоточных средств и соответствующим американским потенциалом существует несколько ключевых отличий:
- Россия традиционно предпочитает ракеты наземного базирования, обладая системой «Искандер» с дальностью 500 км, которая в ракетах с крылатыми версиями может достигать 700 км и более.
- У России более широкий выбор платформ, включая малые надводные корабли и дизельные подводные лодки, которые могут использовать скрытые пусковые установки, что затрудняет их обнаружение.
- Россия улучшает точность старых вооружений советской разработки, находя быстрые и экономичные решения, как это было продемонстрировано в Сирии, где российские ВВС смогли повысить точность неуправляемых бомб.