ПОНАРС Евразия: Европа: расставание с российской иллюзией

Аркадий Мошес, Финский институт международных отношений

В июне 2013 года отмечается десятая годовщина важнейшего соглашения между Европейским Союзом (ЕС) и Россией. На саммите, который состоялся в Санкт-Петербурге в 2003 году, стороны договорились о постепенном продвижении к созданию «общих пространств» в области экономики, правосудия и внутренних дел, внешней безопасности, а также культуры, образования и науки. При буквальном прочтении этот тезис подразумевал, что в будущем ключевые аспекты жизни Европы и России будут регулироваться схожими правилами, что можно было бы расценивать как обещание полной интеграции. Однако сегодняшняя реальность кардинально отличается от этого предположения.

На текущий момент практически по всем вопросам Европейский Союз и Россия не только не сближаются, но напротив, отдаляются друг от друга. Хотя концепция «стратегического партнерства» все еще активно используется и двусторонние саммиты проводятся регулярно, результаты десятилетнего «продвижения» к общим пространствам остаются весьма скромными. Продвижение в многолетних переговорах о новом базовом соглашении также отсутствует. Кремль открыто заявляет о том, что более не рассматривает Европу в качестве модели для подражания, что ставит под сомнение саму идею приведения российских норм в соответствие с нормами ЕС.

В таких условиях, хотя полного пересмотра нынешней российской политики в отношении ЕС не следует ожидать, изменения становятся неизбежными. Европейский Союз продолжит взаимодействовать с Россией по конкретным вопросам, но не вернется к целостной политике, основанной на ценностном подходе. Прагматичное понимание различий в интересах ЕС и России сегодня заставляет Европу занимать более жесткие позиции для защиты своих интересов, иногда в ущерб интересам России.

Чем разочарована Европа

Новый взгляд на Россию и будущее отношений между ЕС и Россией начал формироваться в 2011-2013 годах. Ранее скептические оценки путинской России в Европе подчеркивались надеждами на политическую либерализацию, основная из которых исходила от тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Ожидания изменений в обществе, следовавшие за экономическим ростом и развитием среднего класса, также вселяли надежду.

Многие бизнесмены и лоббисты извлекали выгоду из создания позитивного образа России, а множество политиков и чиновников имели собственные причины рапортовать о «прогрессе». Американо-российская «перезагрузка» также усилила надежды европейцев на сотрудничество с Россией. Однако с сентября 2011 года, когда Владимир Путин объявил о своем возвращении на пост президента, оптимистичные характеристики России начали терять свою силу.

Общественное мнение Европы постепенно стало более критичным. Например, 86% участников национального опроса, проведенного во Франции в феврале 2013 года, сообщили, что ситуация с гражданскими свободами и правами человека в России является «неудовлетворительной». Германия также долгое время сохраняла негативное восприятие ситуации в России. Опытный немецкий эксперт по России Ханнес Адомайт отметил, что подавляющее большинство германских специалистов по России и сотрудников ведущих медиа придерживаются негативных оценок.

Дополнительным источником разочарования стало провал программ «Партнерство для модернизации», запущенной в период президентства Медведева и воспринимаемой многими как инструмент прагматического сотрудничества. Несмотря на то что некоторые изначально недовольствовались тем, что «Партнерство» должно было привести в основном к передаче технологий, нынешняя ставка на государственные проекты и оборонную промышленность выглядит еще более разочаровывающе.

Невыполнение Россией обязательств, взятых в рамках Всемирной торговой организации, также значительно подорвало доверие европейцев к России как к договороспособному партнеру. ЕС сыграл важную роль на завершающей стадии переговоров о вступлении России в ВТО и приветствовал ее вступление в августе 2012 года. Однако вскоре после этого Россия ввела утилизационный сбор на импортируемые автомобили, что вызвало критику со стороны Европейской комиссии.

Отказ России рассматривать вопрос о либерализации торговых отношений с ЕС, по сути, похоронил возможность заключения соглашения о свободной торговле. Намерение России пересмотреть свои внешнеполитические приоритеты также повлияло на восприятие ЕС. Новый концепт внешней политики России, принятой в феврале 2013 года, отводит ЕС малозначительную роль в ряду внешних партнеров.

Нехватка сотрудничества по таким вопросам, как кризис в Сирии, который стал приоритетным для многих стран ЕС, подтверждает общую траекторию путинской внешней политики. В то время как попытки ЕС убедить Россию присоединиться к усилиям по разрешению конфликтов не привели к успеху, и ситуация в Ливии стала причиной новых разочарований. Важность России вновь становится темой европейской дискуссии о безопасности, что отразилось на растущем беспокойстве среди стран Восточной Европы и Северной Европы.

Таким образом, разочарование Европы в отношениях с Россией нарастает, и в дальнейшем вряд ли можно ожидать улучшения ситуации, если такие тенденции продолжатся.

Оцените статью
Ритм Москвы