Помидоры: когда красный цвет может быть опасен для здоровья – мнение врачей

Споры о пользе или вреде помидоров идут давно. Споры о пользе или вреде помидоров идут давно. istockphoto.com

Красный, сочный, насыщенный витаминами. Или же — опасный, хитрый, вызывающий боль? Дискуссии о полезности или вреде помидоров ведутся длительное время. Прежде всего обсуждается потенциально негативное воздействие этих овощей на суставы.

Так ли это на самом деле?

Болезнь тех, кто грешит «обжорством и винопитием»

Если у вас артроз (дегенеративное изменение хрящевой ткани), томаты не окажут никакого воздействия на хрящи. Совсем иначе обстоит дело с артритом и подагрой. В таких случаях алкалоиды в сочетании с пуринами (содержащимися в помидорах) действительно могут ухудшить ваше состояние. Однако для того чтобы ощутить реальный вред, необходимо есть помидоры в больших количествах — на завтрак, обед и ужин. Причём плоды должны быть недозрелыми.

Единственная ситуация, когда полный отказ от томатов оправдан, — это периоды обострения болезни. Тем не менее существуют продукты, которые причиняют больным подагрой гораздо больше страданий, так как они намного богаче пуринами.

Напомним: подагра — это заболевание, которое связано с гиперурикемией (повышенным уровнем мочевой кислоты в крови). Это, как правило, является следствием потребления пищи с высоким содержанием определённых природных соединений — пуриновых оснований.

Ещё древние врачи во времена Гиппократа заметили, что болезнь, известная как подагра, часто поражает людей, страдающих от «обжорства и винопития». Современные научные исследования подтвердили, что без надлежащего контроля уровня мочевой кислоты невозможно управлять течением подагры — именно гиперурикемия является основным фактором её развития и прогрессирования.

Причём понижать уровень мочевой кислоты можно не только с помощью лекарств, но и с помощью диеты.Помидоры: когда красный цвет может быть опасен для здоровья – мнение врачейБолезнь аристократов угрожает всем. Как узнать, будет ли подагра у вас Подробнее

Враг № 1 — алкоголь

Помидоры: когда красный цвет может быть опасен для здоровья – мнение врачей«Каждому пациенту, которому поставлен диагноз „подагра“, врач, помимо назначения лекарств, обязательно предложит обратить внимание на своё питание и, при необходимости, скорректировать рацион, — говорит заведующая консультативным отделением клиники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиала Института цитологии и генетики СО РАН, врач-ревматолог Вероника Гончарова. — В связи с этим у пациентов возникает закономерный вопрос: „Что мне можно есть без ограничений, что нужно минимизировать в рационе, а что полностью запрещено?“

Если взглянуть на разные источники информации, открывается простор для фантазии: под запретом оказываются молочные продукты, крупы, овощи и фрукты, бульоны и многое другое. А особенно достаётся помидорам. Редкий пациент с подагрой не спросит, можно ли ему есть помидоры». 

Вероника Гончарова подчеркивает, что самый опасный продукт для повышения уровня мочевой кислоты — это алкоголь. Он может увеличивать уровень кислоты двумя путями — замедляя её выведение из организма и стимулируя её выработку.

Таким образом, алкогольные напитки являются врагом № 1 для больного подагрой. Если человек не хочет страдать от частых приступов боли в суставах, ему придётся отказаться от спиртного. А вторым и третьим врагами считаются мясо и морепродукты. Они также богаты пуринами и способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови, поэтому их потребление также нужно будет существенно ограничить.

Помидоры: когда красный цвет может быть опасен для здоровья – мнение врачей«Избыточное потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина, козлятина, конина и некоторые части птиц, например бедра и голени) может приводить к отложению солей мочевой кислоты — острых „иголок“, которые скапливаются в коленных суставах, вызывая сильную боль, воспаление и опухание (подагру)», — поясняет причину доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха Сергей Солодников.У каждого кулинара — свой способ завялить томаты.Итальянский, иранский, русский. Три способа завялить помидоры Подробнее

Не бойтесь овощей!

Так что же насчёт помидоров?

«На сегодняшний день учёные склоняются к мнению, что пурины, содержащиеся в растительных продуктах, не оказывают негативного воздействия на обмен уратов. Поэтому их можно с уверенностью употреблять в пищу людям, страдающим подагрой, — подводит итог Вероника Гончарова. — Напротив, исследования показывают, что использование соусов с томатами и оливковым маслом может оказывать положительное влияние. Поэтому можно сделать логичный вывод — измените свои пищевые привычки в сторону достаточного потребления овощей, ограничения животных жиров и простых углеводов, откажитесь от алкоголя и оставайтесь здоровыми!»

Почему же некоторые пациенты с подагрой ощущают облегчение, исключая томаты из своего рациона? Врачи допускают, что дело может быть в индивидуальной пищевой непереносимости или аллергии, которые накладываются на ревматологическое заболевание и усиливают его симптомы.

Тем не менее для большинства людей спелые помидоры не только безопасны, но и полезны: они содержат ликопин, калий, пектины и витамины. Эти вещества благоприятно воздействуют на здоровье сердца, сосудов и иммунной системы.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы