Ответ эксперта1+-
Кабачки — отличный выбор для начинающих садоводов и тех, кто не может тратить много времени на огород. Они очень неприхотливы: растут на обычных почвах, без необходимости в специальных удобрениях и частом поливе, и при этом радуют обильным урожаем. А насколько они полезны?
Об этом aif.ru рассказала врач-терапевт Надежда Подкорытова.
Кабачки — источник ценных элементов. В их составе можно найти различные витамины и микроэлементы: А, Е, К, группу В, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, омега-3 жирные кислоты и другие.
Не только жарить и тушить. Вкусные и необычные рецепты из кабачков Подробнее
Благодаря высокому содержанию калия и магния, кабачки способствуют профилактике заболеваний сердца и сосудов, включая аритмию.
Сочетание калия, магния и клетчатки (которой в кабачках также достаточно) помогает снижать уровень «плохого» холестерина, уменьшая вероятность атеросклероза и гипертонии.
Нежная клетчатка кабачка не раздражает желудок, поэтому его рекомендуют даже при гастрите и других расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Кабачок незаменим в меню людей с диабетом — у него низкий гликемический индекс (ГИ = 15), он не вызывает резких колебаний сахара в крови.
Высокая концентрация фолиевой кислоты (витамин B9) крайне важна для правильного формирования нервной системы плода в первом триместре беременности.
Можно ли заморозить кабачки? Подробнее
Главное преимущество кабачка — его низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего около 20-25 ккал. Овощ состоит на 95% из воды и почти не содержит жиров. Кабачок идеален для диетического питания (создает ощущение сытости, заполняя желудок без избыточных калорий) и выводит лишнюю жидкость (благодаря мягкому мочегонному эффекту помогает справляться с отеками).
Наилучший способ приготовления кабачков — минимальная термическая обработка — тушение, запекание или варка на пару. Эти методы позволяют сохранить максимальное количество витаминов, минералов и пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Кабачки можно употреблять даже в сыром виде — в салатах или овощных коктейлях.
Источник