Ответ эксперта0+-
Печень трески — это продукт, который может быть весьма полезным, но с некоторыми важными оговорками и в умеренных количествах.
Об этом aif.ru рассказала врач-терапевт Юлия Ватагина.
«Печень трески — настоящий суперфуд для иммунной системы. Всего одна чайная ложка в день, намазанная на хлеб, полностью удовлетворит суточную потребность школьника в витамине D, что делает её исключительно эффективным средством профилактики сезонных заболеваний».
Основные преимущества печени трески
1. Омега-3 (ПНЖК) — содержит большое количество жирных кислот (DHA и EPA), которые критически необходимы для:
- развития мозга: улучшают когнитивные функции, память и внимание;
- зрения: способствуют здоровью глаз и остроте зрения;
- нервной системы: помогают в формировании и функционировании нервных клеток.
2. Витамин D — печень трески — «лидер» по его содержанию. Витамин D жизненно важен для:
- усвоения кальция и фосфора;
- здоровья костей и зубов (профилактика рахита у маленьких детей);
- поддержки иммунной системы.
Какие витамины защищают от простуд? Подробнее
3. Витамин А. Важен для:
- хорошего зрения (особенно в условиях низкой освещенности);
- здоровья кожи и слизистых оболочек;
- иммунного ответа.
4. Йод. Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и рост организма.
При этом следует учитывать, что у печени трески:
- Высокая жирность — употребление в избыточных количествах может нагрузить печень и поджелудочную железу, особенно при уже существующих проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Избыток витаминов А и D — как и все жирорастворимые витамины, они накапливаются в организме. Избыток может проявляться такими симптомами, как тошнота, вялость, проблемы с аппетитом и другими.
- Аллергический потенциал — как и любой рыбный продукт, печень трески может вызывать аллергические реакции.
- Высокая калорийность — при неумеренном потреблении может способствовать увеличению веса.
Педиатры рекомендуют вводить печень трески в рацион ребенка не раньше 3-4 лет. Ранее — только по рекомендации врача (например, при выраженном дефиците витамина D). Лучше давать не в чистом виде, а в качестве пасты на бутерброд, добавки в салат (например, с яйцом и огурцом) или в виде супа-пюре.
«Сделано в море». Шеф-повар Балакшин объяснил, как правильно выбирать печень трески Подробнее
Источник