Польза и риски печенки трески для детей: стоит ли включать в рацион?

Ответ эксперта0+-

Польза и риски печенки трески для детей: стоит ли включать в рацион?Печень трески — это продукт, который может быть весьма полезным, но с некоторыми важными оговорками и в умеренных количествах.

Об этом aif.ru рассказала врач-терапевт Юлия Ватагина.

«Печень трески — настоящий суперфуд для иммунной системы. Всего одна чайная ложка в день, намазанная на хлеб, полностью удовлетворит суточную потребность школьника в витамине D, что делает её исключительно эффективным средством профилактики сезонных заболеваний».

Основные преимущества печени трески

1. Омега-3 (ПНЖК) — содержит большое количество жирных кислот (DHA и EPA), которые критически необходимы для:

  • развития мозга: улучшают когнитивные функции, память и внимание;
  • зрения: способствуют здоровью глаз и остроте зрения;
  • нервной системы: помогают в формировании и функционировании нервных клеток.

2. Витамин D — печень трески — «лидер» по его содержанию. Витамин D жизненно важен для:

  • усвоения кальция и фосфора;
  • здоровья костей и зубов (профилактика рахита у маленьких детей);
  • поддержки иммунной системы.

Польза и риски печенки трески для детей: стоит ли включать в рацион?Какие витамины защищают от простуд? Подробнее

3. Витамин А. Важен для:

  • хорошего зрения (особенно в условиях низкой освещенности);
  • здоровья кожи и слизистых оболочек;
  • иммунного ответа.

4. Йод. Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и рост организма.

При этом следует учитывать, что у печени трески:

  1. Высокая жирность — употребление в избыточных количествах может нагрузить печень и поджелудочную железу, особенно при уже существующих проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  2. Избыток витаминов А и D — как и все жирорастворимые витамины, они накапливаются в организме. Избыток может проявляться такими симптомами, как тошнота, вялость, проблемы с аппетитом и другими.
  3. Аллергический потенциал — как и любой рыбный продукт, печень трески может вызывать аллергические реакции.
  4. Высокая калорийность — при неумеренном потреблении может способствовать увеличению веса.

Педиатры рекомендуют вводить печень трески в рацион ребенка не раньше 3-4 лет. Ранее — только по рекомендации врача (например, при выраженном дефиците витамина D). Лучше давать не в чистом виде, а в качестве пасты на бутерброд, добавки в салат (например, с яйцом и огурцом) или в виде супа-пюре.

Печень трески.«Сделано в море». Шеф-повар Балакшин объяснил, как правильно выбирать печень трески Подробнее

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы