Польский гриб: фотографии, характеристики и советы по различию с ядовитыми аналогами

Сюжет Справочник грибов с фото и описанием — съедобные и ядовитые грибы России

Польский гриб, также именуемый каштановым моховиком, пользуется популярностью среди грибников благодаря своему отменному вкусу и относительно легкому сбору. Он менее требователен к условиям произрастания, чем белый гриб, и довольно часто встречается на территории нашей страны. Тем не менее, как и у любого другого гриба, у польского существуют схожие виды, некоторые из которых могут быть несъедобными или даже токсичными. Узнайте в справке aif.ru, как правильно распознать польский гриб, чтобы избежать путаницы с похожими «двойниками».

Польский гриб.Польский гриб. Фото: https://ru.wikipedia.org/

Как выглядит польский гриб?

Диаметр шляпки польского гриба колеблется от 5 до 15 см, но иногда может достигать 20 см. У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, которая со временем становится выпуклой и подушковидной, а у зрелых экземпляров может быть и плоской. Цвет шляпки варьируется от каштаново-коричневого до темно-шоколадного, а иногда встречаются и оливковые оттенки. Поверхность гриба гладкая на ощупь, имеет матовую текстуру и в сухую погоду становится слегка бархатистой, а во влажную — слизистой.

Польский гриб состоит из мелких, угловатых трубочек, которые либо прикреплены к ножке, либо слегка нисходят по ней. Ножка цилиндрическая, ровная или немного изогнутая, высотой от 4 до 12 см и толщиной от 1 до 4 см, окрашена в желтовато-коричневый или коричневый цвет. 

Польский гриб является микоризообразователем, что означает, что он образует симбиотические отношения с корнями деревьев. Поэтому этот вид чаще всего встречается в хвойных — сосновых и еловых — и смешанных лесах, предпочитая песчаные и кислые почвы. Польский гриб растет как одиночно, так и небольшими группами, и на территории России его можно встретить с июня по октябрь.Белый гриб.От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными Подробнее

Как отличить польский гриб от ложных грибов?

Основная угроза при сборе польских грибов заключается в возможности перепутать их с несъедобными или условно съедобными видами. Наиболее схожим с польским грибом является горчак, или, как его еще называют, желчный гриб. У него шляпка желтовато-коричневая, трубчатый слой розового или грязно-розового цвета и горькая мякоть, которая и является ключевым отличительным признаком этого ложного гриба.  

Жёлчный гриб.Жёлчный гриб. Фото: Commons.wikimedia.org

Еще одним «двойником» является моховик трещиноватый. У этого гриба шляпка коричневая, бархатистая и часто растрескивается, а трубчатый слой имеет желтоватый цвет и синеет при надавливании. Моховик считается съедобным, но его ценность ниже, чем у польского.

Моховик трещиноватый.Моховик трещиноватый.

Грибники также выделяют перечный гриб — небольшой гриб, шляпка которого имеет красновато-коричневый цвет, трубчатый слой ржаво-коричневый, а ножка желтая или оранжевая. Однако этот гриб несъедобен из-за его характерного острого вкуса.

Перечный гриб рубиновый.Перечный гриб рубиновый. Фото: ru.wikipedia.org/ Eichhase

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы