Паштет действительно практичен, его можно приготовить в больших количествах на несколько дней вперед, а перекус с паштетом — это быстро, вкусно, полезно и сытно. istockphoto.com
Не переносите запах печени? Несмотря на это, она является одним из весьма полезных продуктов, которые часто рекомендуют как важный источник железа, способствующего кроветворению. В ней содержатся хорошо усваиваемые белки, а также очень высокое содержание белка в печени животных (млекопитающих и птиц), не говоря уже о витаминах группы B, необходимых нервной системе и для производства крови. Поэтому печень — продукт, который нам очень нужен, но ее аромат… Не всем он по душе. Паштет — один из немногих способов приготовить печень так, чтобы она не имела слишком резкого запаха.
Кроме того, паштет очень удобен, его можно делать в больших количествах на несколько дней, а перекус с паштетом — это быстро, вкусно, полезно и сытно.
Есть один недостаток — в паштет добавляют довольно много сливочного масла. Однако эту проблему можно решить. Нутрициолог и фельдшер-акушер Наталья Чаевская поделилась с aif.ru своими рецептами и секретами приготовления паштетов из куриной и говяжьей печени, а также из рыбы — в качестве бонуса.
Паштеты — отличный источник полезных веществ, они обеспечивают нас белком, витаминами и минералами, а также являются прекрасной возможностью разнообразить свой рацион без лишних консервантов и искусственных добавок. Я расскажу о своих методах приготовления паштета, они простые и отлично подходят для домашних условий.
Паштет из куриной печени
Этот паштет выделяется своей мягкостью и насыщенным вкусом.
Фото: istockphoto.com
- 300 г куриной печени
- 200 г свиной грудинки
- 1 луковица
- соль
- душистый перец
- 2 листка лавровых
- 100 мл отвара от печени
Шаг 1. Поместите куриную печень в кастрюлю с водой, добавьте щепотку соли, душистого перца по вкусу и лавровый лист. Варите на среднем огне около 20 минут до полной готовности. После варки аккуратно достаньте печень и дайте ей немного остыть.
Шаг 2. Свиную грудинку нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла или без него с мелко нарезанным луком до золотистого цвета.
Шаг 3. Выложите в мясорубку отваренную печень (без жидкости) и обжаренную грудинку с луком. Пропустите дважды через мясорубку (без специй). В результате получится однородная масса.
Шаг 4. Постепенно добавляйте воду от варки печени (примерно 100 мл), чтобы добиться нужной консистенции — жидкого пюре или густой сметаны по текстуре. Не используйте блендер — перемешивайте ложкой или лопаткой до однородности.
Шаг 5. Переложите получившийся паштет в контейнер и поставьте в холодильник минимум на четыре часа или на ночь. Он станет мягким, нежным и очень вкусным.
Паштет из говяжьей печени
В этом рецепте вместо сливочного масла я использую жирные сливки, они хорошо смягчают вкус печени и менее калорийные, чем масло.
Фото: istockphoto.com
- 500 г говяжьей печени
- 1 луковица
- соль и черный перец
- сливки 35 %
- немного растительного масла
Шаг 1. Нарежьте печень на небольшие кусочки, лук — соломкой.
Шаг 2. Лук и печень обжарьте пять минут, затем накройте крышкой и тушите около 15-20 минут, добавив соль и перец.
Шаг 3. Переложите всю массу в блендер и измельчите до однородной консистенции.
Шаг 4. Добавьте 50 мл сливок и прогрейте всю массу в сотейнике две-три минуты.
Шаг 5. Переложите паштет в контейнер и остудите его в течение нескольких часов.
Паштет из рыбы
Фото: istockphoto.com
- 500 г любой белой рыбы
- 1 луковица
- соль и черный перец
- 1 морковь
- лавровый лист
- 300 мл воды или рыбного бульона
- 1 ст. л. лимонного сока
- растительное масло
Шаг 1. Очистите рыбу от костей и кожи. Нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2. Поместите рыбу в кастрюлю с водой или бульоном, добавьте лавровый лист, немного соли и перца. Варите на среднем огне около 10-15 минут до полной готовности. Если используете морковь, добавьте её нарезанной крупными кусками за пять минут до окончания варки.
Шаг 3. После варки аккуратно достаньте рыбу и дайте ей остыть до комнатной температуры.
Шаг 4. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности.
Шаг 5. Остывшую рыбу вместе с луком и морковью пропустите дважды через мясорубку для получения однородной массы.
Шаг 6. Добавьте немного бульона или воды (примерно две-три столовые ложки), чтобы добиться консистенции мягкого пюре или пасты.
Шаг 7. Добавьте лимонный сок и посолите по вкусу.
Шаг 8. Переложите паштет в контейнер и поставьте в холодильник минимум на четыре часа или на ночь для застывания.