Покупка автомобиля: стоит ли откладывать или уже пора?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 38. Бабушка не для себя 17/09/2025 Если раньше горизонт стратегического планирования в автобизнесе был от трех лет и выше, то сейчас — три месяца. Если ранее временной горизонт планирования в автомобильной отрасли составлял три года и более, то в настоящее время он сократился до трёх месяцев. istockphoto.com

Покупка автомобиля: стоит ли откладывать или уже пора?Несмотря на текущие сложные обстоятельства, наш автопром и рынок автомобилей продолжают существовать, хотя и с большими затруднениями. Подробности — в материале автомобильного эксперта «АиФ» Игоря Моржаретто.

Кривая падения

«Если раньше горизонт планирования в автобизнесе был от трёх лет и выше, то сейчас — три месяца, — сообщил мне недавно один крупный руководитель. — Это в стратегическом плане, а в тактическом — три недели».

Напомню, что в период с 2015 по 2021 годы ёмкость российского рынка новых легковых автомобилей в среднем составляла 1,5 миллиона единиц в год. Это не столь впечатляющий показатель, так как в начале 2000-х наш рынок считался одним из самых многообещающих и динамично развивающихся в Европе, где ежегодно продавалось до 3 миллионов новых автомобилей.

Нажмите для увеличенияНажмите для увеличения

Наиболее трудным стал 2022 год, когда рынок сократился до 600 тысяч новых автомобилей. Однако он достаточно быстро восстановился до прежнего уровня (1,5 миллиона штук) всего за два года. В целом экономика страны адаптировалась к новым условиям. Авторынок же претерпел полную трансформацию. Если ранее он был частью глобального, то теперь стал российско-китайским. При этом ему приходится выживать в условиях частых изменений правил со стороны правительства. В результате в конце 2024 года произошёл «идеальный шторм», когда сошлись все негативные факторы. Прежде всего — резкое увеличение утильсбора (что привело к росту цен) и повышение ключевой ставки Центробанка (что сделало кредиты недоступными).

Эффект «ждунов»

Продажи упали уже в первой половине 2025 года, и ежемесячные продажи едва достигали 90 тысяч автомобилей — на всю огромную страну! Лишь с июля рынок начал немного восстанавливаться. Вероятно, этому способствовали значительные скидки, предложенные производителями и дилерами (иначе как продать «залежавшийся товар»?), привлекательные кредитные программы (от них же) и… возвращение на рынок «ждунов». Это те, кто примерно с прошлого года откладывал покупку нового автомобиля, ожидая возвращения привычных «глобальных» брендов. Но к лету стало ясно, что они в ближайшие годы не вернутся, а вот скидки могут быстро закончиться. И пришло время посетить ближайшего дилера.Сегодня на складах скопилось как минимум 400 тыс. авто.Не ждать. Эксперт Ермилова ответила, когда лучше купить машину в 2025 году Подробнее

Необходимо сделать небольшое отступление. В ожидании резкого увеличения утилизационного сбора (более чем вдвое — это произошло в октябре 2024 года) китайские компании ввезли в страну по старым ставкам примерно 0,5 миллиона автомобилей, а наши производители также активно наращивали запасы. Этот огромный запас оказывал давление на рынок. В результате пришлось сократить как производство, так и импорт новых машин. Поэтому запасы всё ещё имеются.

По данным аналитического агентства «Автостат», в дистрибьюторских и дилерских складах сейчас насчитывается чуть более 100 тысяч новых автомобилей, выпущенных в прошлом году. Обычно именно на эти машины предлагаются скидки, однако «аттракцион невиданной щедрости» подходит к завершению.

Прогноз

Больше машин, хороших и разных?

Благодаря вышеперечисленным обстоятельствам рынок демонстрирует небольшой рост; в июле и августе в России было продано примерно по 120 тысяч новых легковых автомобилей. Похоже, такой спрос сохранится до конца года, и мы завершим его с показателями, далеко не рекордными. Можно предположить, что итоговые продажи за 12 месяцев составят 1,25–1,3 миллиона штук. А цены останутся примерно на нынешнем уровне, но уже без каких-либо скидок. Увеличиваться им, честно говоря, некуда — нужно учитывать невысокую покупательную способность населения. Однако в помощь покупателям — плавное снижение ключевой ставки Центробанка, что сделает автокредиты немного более доступными…Для большинства владельцев иностранных легковушек утильсбор по-прежнему останется минимальным.Утильсбор привяжут к мощности. Какие автомобили подорожают сильнее всего? Подробнее

Но здесь имеются несколько подводных камней.

Например, рубль, долгое время остававшийся крепким, способствовал росту параллельного импорта. Однако сейчас, похоже, рубль начинает ослабевать, и это сигнал, что в будущем цены всё-таки могут начать расти.

Кроме того, наши чиновники вновь начали обсуждать возможное увеличение утильсбора на автомобили с моторами мощностью более 150 л. с. (заметим, у нас в стране таких не производят!), и это тоже плохой знак. Есть вероятность, что одновременно закроют и последнюю лазейку для ввоза автомобилей по параллельному импорту — для частного использования… Осень может принести не самые приятные сюрпризы, и тогда моему прогнозу будет не суждено сбыться.

Но пока мы ждём и надеемся, что наш автопром завершит год на достойном уровне, а на рынке будет достаточно интересных и доступных автомобилей. Хороших и разных.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы