Бразильские ученые исследовали семь подсластителей. istockphoto.com
Страсть к подсластителям может иметь негативные последствия. В масштабном исследовании показано, что они могут способствовать возникновению проблем с памятью и оказывать отрицательное влияние на когнитивные функции. Как же так получилось, что продукты, созданные для здорового образа жизни, могут ухудшать состояние здоровья?
Обширное исследование бразильских ученых было опубликовано в журнале Neurology («Неврология»). Ученые из этой страны становятся ведущими в изучении воздействия ультраобработанных продуктов. И, как ни странно, многие из них содержат подсластители, которые добавляют для создания иллюзии полезности.
Где скрываются подсластители
В исследовании подробно рассматривались семь подсластителей: аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, ксилит, сорбит и тагатоза. Большинство из них являются искусственными, хотя некоторые встречаются в природе. Тем не менее, для пищевой промышленности они чаще всего синтезируются, а не извлекаются из природных источников.
Эти вещества в основном обнаруживаются в таких ультраобработанных продуктах, как газированные напитки, энергетические напитки, различные ароматизированные жидкости, многие молочные десерты и кондитерские изделия. Некоторые из них также продаются как самостоятельные подсластители для домашнего использования и кулинарии.
Почему переход на сахарозаменители не способствует снижению веса? Подробнее
Чем больше — тем хуже
В исследовании участвовали 12 772 взрослых бразильца, средний возраст которых составил 52 года. Их наблюдали в течение восьми лет. В начале все участники заполнили подробные анкеты о своем питании, в которых содержалась информация о продуктах с подсластителями.
В начале, середине и конце исследования участникам предлагались когнитивные тесты для оценки памяти, языковых навыков и мышления. Оценивались такие показатели, как беглость речи, рабочая память, запоминание слов и скорость обработки информации.
И вот результат. У людей, потреблявших наибольшее количество подсластителей, ухудшение памяти и общих когнитивных навыков происходило на 62% быстрее по сравнению с теми, кто употреблял их минимально.
Возраст имеет значение
Когда ученые разделили результаты по возрастным группам, выяснилось, что наибольшее снижение беглости речи и общих когнитивных функций наблюдалось у людей младше 60 лет. У более возрастных участников негативное влияние этих веществ уже не фиксировалось. Также способность к мышлению быстрее ухудшалась у людей с диабетом, то есть как раз у тех, для кого эти заменители сахара и предназначены.
Не пора ли его запретить? JAP: популярный заменитель сахара вызывает тромбы Подробнее
Поскольку исследование носило наблюдательный характер, ученые не могут утверждать, что подсластители являются причиной когнитивных изменений. Для этого необходимо продолжение исследований и применение других методов анализа.
Тем не менее, это не отменяет полученных выводов. «Низкокалорийные и бескалорийные подсластители часто рассматриваются как полезная альтернатива сахару, — комментирует проведенное исследование Клаудия Кими Суэмото, доктор медицинских наук из Университета Сан-Паулу в Бразилии. — Однако наши данные показывают, что некоторые подсластители могут со временем оказывать отрицательное влияние на здоровье мозга.»
Может быть, вернуться к сахару?
Работа внушает пессимизм для любителей сладкого. Возврат к сахарозе (так ученые называют наш обычный сахар) не следует считать полезной альтернативой. Многочисленные исследования показывают, что он повышает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А они, в свою очередь, также негативно влияют на мозг, снижая память и когнитивные способности. Круг замыкается, и единственный выход — научиться наслаждаться не только сладким, но и другими вкусами.
Ранее aif.ru сообщал о том, что сахар и его заменители увеличивают риск раннего полового созревания у детей, а также об особой опасности подсластителя эритрита.