Почему стало чаще происходить знакомство с медведями: «Они уже раскапывают могилы»

Злой медведь. Злой медведь. / Фото: / Геннадий Юсин

Медведям настало время готовиться к зимней спячке, но они проявляют необычную активность. В центре Соликамска очевидцы заметили грозного хищника, который свободно передвигался по улицам города, не обращая внимания на автомобили.

Aif.ru поговорил с фотографом дикой природы Геннадием Юсиным, чтобы узнать, что изменилось в поведении бурых медведей в последние годы и как людям стоит реагировать на неожиданное столкновение с этим животным.

Человек занимает территорию

Дмитрий Писаренко, aif.ruСколько времени вы фотографируете медведей?

Геннадий Юсин: С 2012 года. Я регулярно посещаю Камчатку, и медведи стали частью моей жизни. Я не могу сказать, что люблю их, но очень уважаю. Это мощные и умные существа.

— Как вы думаете, почему они стали чаще появляться в населённых пунктах?

— Человек наступает на их территорию, забирая у медведей места для жизни и уменьшая количество еды. Например, на Камчатке медведи начали разрывать свежие могилы на кладбищах.

В Южно-Камчатском заказнике популяция бурых медведей сократилась в шесть раз с 2020 года. Я не располагаю точной информацией о причинах этого явления. Ранее во время нереста в этом районе собиралось более тысячи медведей. Это уникальное место, где медведи могли питаться тремя видами корма: рыбой, ягодами и кедровым стлаником. Аналогов этому месту в мире нет.

Почему стало чаще происходить знакомство с медведями: «Они уже раскапывают могилы»Буйство красок кальдеры. Кадры вулкана Узон в объективе Геннадия Юсина Подробнее

Но количество рыбы значительно уменьшилось. Ранее в Курильское озеро заходило до 6 миллионов особей нерки. Сейчас это число составляет от одного до двух миллионов, при этом учёт ведётся вручную. На входе в реку Озёрную находятся рыбсовхозы, которые должны обеспечивать проходные дни, когда лосось не вылавливается, а может беспрепятственно зайти в озеро.

У меня есть фотографии, где медведи сидят и смотрят голодными глазами на воду, в которой нет рыбы. Рыба для них — главный источник калорий. Именно она, а не ягоды или кедровый стланик, позволяет им набирать максимальный вес. Теперь потребуется много лет, чтобы восстановить популяцию.

Внезапная встреча. Внезапная встреча. Фото: Геннадий Юсин

Прижатые уши, внимательный взгляд

— Если возникает конфликт между медведем и человеком, кто виноват?

— Я убеждён, что всегда виноват человек. Это аксиома, с которой я сталкивался неоднократно.

У меня было много контактных съёмок на близком расстоянии. И когда такие конфликты происходили, моя ошибка лежала именно в том, что я хотел получить хороший кадр и терял бдительность, либо допускал другие ошибки.

Когда я начал лучше изучать медведей и их повадки, я заметил на своих фотографиях явные признаки того, что зверь собирался на меня напасть, но по каким-то причинам этого не сделал. Мне повезло.

На добыче. На добыче. Фото: Геннадий Юсин

— Что это за признаки?

— Когда медведь готовится к атаке, он прижимает уши, его взгляд становится очень настороженным, а шерсть на загривке поднимается. Медведица может цокать зубами. Однако если зверь встаёт на задние лапы, это не обязательно признак агрессии; скорее, это демонстрация игривого поведения, хотя перед человеком он делает это редко.

В целом, медведь — это опасный хищник. И человек, входя в лес, должен помнить, что он гость на его территории. Это всегда следует иметь в виду. Даже при наличии оружия и средств защиты их может оказаться недостаточно, если вы останетесь один на один с животным.

«Рассвет на Курильском Острове».Медведи, вулканы и гейзеры. Фото-путешествие по дикой природе Подробнее

Важно, чтобы медведь вас слышал

— Какие рекомендации вы дадите тем, кто собирается в лес, где есть риск встречи с медведем?

— Всегда нужно иметь средства защиты. Это обязательно! Конечно, лучше всего иметь огнестрельное оружие. Но, к счастью, я его никогда не использовал.

Так, лучшая защита — это фальшфейер, он выручал меня много раз. Лучше иметь их два в карманах, так как шнурок может неожиданно порваться, и тогда пригодится второй.

Фальшфейер всегда следует держать под рукой. Около десяти лет назад на Камчатке медведь напал на французскую альпинистку, которая столкнулась с ним на вершине вулкана. У неё был фальшфейер, но он находился в рюкзаке. К счастью, она осталась в живых.

Второе эффективное средство — это спрей с перечным газом. Медведи очень его боятся и могут учуять издалека. У них превосходный нюх, охотники говорят, что они способны учуять, что находится внутри консервной банки, хотя, вероятно, это преувеличение.

При использовании спрея необходимо учитывать направление ветра, чтобы газ не подул в вашу сторону.

Почему стало чаще происходить знакомство с медведями: «Они уже раскапывают могилы»Долина гейзеров на Камчатке: медведь и туман Подробнее

— Какие ситуации при встрече с медведем наиболее опасны?

— Существует три ситуации, когда можно потерять жизнь при встрече с этим животным.

Первая — это внезапное столкновение. Этого следует избегать. Для этого нужно вести себя громко в лесу: слушать музыку, петь или читать стихи. Важно, чтобы медведь заранее слышал вас. Лучше надевать яркую одежду, чтобы он сам ушёл. Колокольчики, бубенчики или даже футбольный свисток могут помочь предупредить его.

Если же я выйду из-за куста и увижу медведя на расстоянии 2-3 метров, особенно если он ест рыбу, шансы на то, что он не атакует меня, практически нулевые.

Почему стало чаще происходить знакомство с медведями: «Они уже раскапывают могилы» Статья по теме Больше шума! Как грибникам вести себя при встрече с медведем?

Поэтому совет: идя по лесу, не делайте резких поворотов за куст или дерево. Лучше обойти куст более широким кругом. Если там спит медведь, вы избежите неожиданной встречи с ним.

Вторая опасная ситуация — медведь с добычей. На Камчатке на каждой реке ловят рыбу, и там всегда много медведей и других животных. Все ищут пищу. Либо медведь убил другое животное, закопал его и охраняет. Встретиться с ним в такой ситуации крайне опасно.

Медведица защищает медвежат. Медведица защищает медвежат. Фото: Геннадий Юсин

Третья ситуация — медведица с медвежатами. Если вы обидите медвежонка и его мать увидит угрозу, она, скорее всего, нападёт на вас. Она готова драться даже с гораздо большими медведями, а с человеком тем более.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы