Даже в обыденной кулинарии существуют небольшие хитрости, которые значительно облегчают жизнь.
Одна из таких хитростей касается бананов — любимого зимнего фрукта в России.
Почему бананы «торопятся» созревать
Банан научно классифицируется как ягода, но мы привычно называем его фруктом. Он не стал популярным случайно: зимой бананы часто занимают первое место по продажам, обгоняя даже авокадо.
Дело в том, что спелые бананы выделяют этанол и этилен — вещества, которые активизируют процесс созревания. Эти газообразные соединения влияют не только на сам банан, но и на соседние плоды. Поэтому целая партия может быстро перезреть и испортиться.
Фрешер — небольшой помощник
В магазинах бананы собирают в зелёном состоянии и используют специальные пакетики — фрешеры. Они поглощают газ и замедляют процесс созревания.
Как применять дома:
- Поставьте фрешер на солнечный подоконник, чтобы «освободить» его от накопившегося этилена.
- Используйте повторно для бананов и других фруктов и овощей, которые быстро созревают: манго, ананасы, черри, томаты.
Для садоводов осенью это особенно полезно: зелёные томаты дольше сохраняют свежесть, если рядом находятся несколько фрешеров.
Практический совет
Фрешеры — отличное решение для тех, кто хочет увеличить срок хранения продуктов. Если увидите их в магазине, не упустите возможность: благодаря им фрукты и овощи будут радовать вас дольше, а вы сможете меньше тратить и выбрасывать
Фото: sibkray.ru