Следствием фотоповреждения кожи становится и появление морщин. istockphoto.com
В программе «О самом главном» Александр Мясников вместе с врачом-косметологом высшей категории Наталией Николаевой обсудили, почему после летнего периода часто возникают морщины.
На состояние кожи негативно влияют ветер, солнечные лучи и многие другие, столь любимые большинством факторы, отметил Мясников. Косметолог Николаева уточнила, что главной проблемой кожи после лета является фотоповреждение, возникающее в результате чрезмерного солнечного воздействия. Усилитель цвета. Эксперт Чащина объяснила, чем опасно масло для загара Подробнее
Фотоповреждение может проявляться по-разному, заявила Николаева. Первая проблема — это сухость кожи. «С этим сталкиваются все после солнечного воздействия. Кожа устроена так, что в ответ на такую агрессию начинает защищаться и наращивает защитный слой. У нас увеличивается количество клеток рогового эпидермиса, чтобы защититься от ультрафиолета и предотвратить опасные изменения», — пояснила косметолог. Она отметила, что визуально это выглядит не очень привлекательно — кожа начинает шелушиться, становится сухой, и приобретает неприятный темный оттенок, который можно назвать грязноватым.
С сухостью необходимо бороться осторожно. «Хорошее правило для косметологии: меньше агрессии — больше результата. Отшелушивание должно быть деликатным. Лучше использовать средства с мягким эффектом», — предостерегла врач.
Фотоповреждение кожи также приводит к образованию морщин. Это происходит из-за того, что солнечные лучи преодолели защитный барьер и начали повреждать ДНК. «Загар, который мы наблюдаем, радует нас, но одновременно символизирует степень повреждения нашей ДНК», — сказала косметолог Николаева. Могут ли пигментные пятна приводить к раку? Подробнее
Еще одна проблема, с которой можно столкнуться после лета, — это пигментные пятна. Для их устранения необходимо использовать средства с кислотами и растительными компонентами, которые замедляют выработку меланина.
При подготовке материала использованы следующие источники:
«О самом главном»