Почему лисички не бывают червивыми
Лисички (в отличие от других видов грибов) употребляют в пищу даже евреи. Это связано с тем, что лисички считаются кошерной пищей, поскольку в них никогда не заводятся черви. Также православные верующие ценят лисички именно за эту характеристику. Что же отпугивает червей от лисичек?
Чем богата лисичка?
Название лисички произошло вовсе не от дикого животного – лисы, а связано с ее окрасом. На Руси желтый цвет именовался «лисым», и именно поэтому наши предки так и назвали этот гриб. Со временем «лисый» трансформировался в более привычное для нас слово «лисичка». Интересно, что своим цветом лисичка обязана каротину (витамину А), который также содержится в моркови. К слову, для зрения лисички гораздо полезнее. Кроме того, лисички насыщены витаминами В1, В2, В3, D, Е и С. Следует отметить, что витамина С в лисичках значительно больше в процентном соотношении, чем в цитрусовых.
Лисички, как и многие другие грибы, содержат растительный белок. Они выделяются высоким уровнем цинка, калия, марганца и железа. Еще одно активное вещество в лисичках – эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны для людей с заболеваниями этого органа, включая гепатиты. В целом лисички укрепляют иммунную систему, повышают общий тонус, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами, а также имеют противораковое действие. Именно поэтому в некоторых странах эти грибы применяются для создания лекарств.
Волшебный полисахарид
Тем не менее, перечисленные витамины и микроэлементы содержатся во многих других грибах, и это не отпугивает от них червей, точнее, личинок, откладываемых насекомыми. Авторы «Большой энциклопедии грибника» Александр и Светлана Матанцевы объясняют секрет лисичек. Дело в том, что в лисичках содержится значительное количество полисахарида D-манноза (или хитинманноза). Хитинманноз – это уникальное вещество с мощным антигельминтным эффектом. Полисахарид проникает через внешний покров в нервную систему червя и просто блокирует ее. Это нарушение нормальной работы нервной системы становится причиной гибели паразита.
Между тем, одним из основных способов выживания насекомых и слизней является откладывание большого количества яиц за короткий период. С этим хитинманноз, которым богаты лисички, также справляется. Вещество воздействует и на яйца, оболочка которых разрушается при воздействии D-манноза, что приводит к их гибели. Интересно, что при этом окружающие ткани остаются неповрежденными. Это свойство хитинманноза активно используется в медицине.
Использование в медицине
Не зря лисичка широко применяется как в китайской, так и в европейской медицине для создания препаратов для антигельминтной терапии. Эти грибы импортируют в Европу из Белоруссии и России. Лекарства из лисичек, предназначенные для борьбы с паразитами, в отличие от других аналогичных средств, не токсичны. Об этом сообщает известный миколог Михаил Вишневский в своей энциклопедии «Лекарственные грибы». По его мнению, препараты, основанные на хитинманнозе, не имеют побочных эффектов и не оказывают негативного влияния на организм человека, поскольку не повреждают здоровые клетки.
Кроме того, еще в древности настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы и ангину. И все благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам «лисых» грибов. Исследования показали, что регулярное употребление лисичек (благодаря наличию антибиотических веществ) может замедлить рост туберкулезной палочки. Так как лисички содержат много витамина А, их применяют для лечения куриной слепоты и других заболеваний зрения. По этой причине китайские специалисты рекомендуют включить лисички в рацион тем, кто проводит много времени за компьютером. Лисички также эффективны в борьбе с вирусными заболеваниями, включая гепатит. Содержащиеся в лисичках вещества замедляют рост раковых клеток
Источник: russian7.ru