Почему китайцы собирают кожуру от апельсинов, а мякоть выбрасывают: открытие русского туриста

Почему китайцы собирают кожуру от апельсинов, а мякоть выбрасывают: открытие русского туриста

В Китае чай является не просто напитком, а важной частью культуры и истории, имеющей множество уникальных разновидностей.

Одним из самых увлекательных вариантов является чай с добавлением апельсиновой корки. Этот вид чая производится в ряде провинций и заслуживает вашего внимания.

Специальные апельсины — не те, что продаются в магазинах

Основу этого напитка составляют уникальные апельсины, которые собирают всего один раз в год и только в определённых районах Китая. В отличие от привычных нам плодов, мякоть этих апельсинов очень кислая и почти не пригодна для употребления в свежем виде. Однако их кожура толстая, ароматная и идеально подходит для приготовления чая.

Как готовят апельсиновый чай?

Хотя процесс кажется простым, он требует терпения и навыков:

  • Апельсины собираются вручную с особой осторожностью.
  • С кожуры удаляют плодоножку и отделяют мякоть — её обычно выбрасывают, хотя иногда используют как удобрение для полей.
  • Кожуру сушат до необходимого состояния.
  • Внутрь сушеного апельсина помещают китайский черный чай, после чего «зашивают» кожуру, формируя небольшие ароматные «шарики».

Такой чай — это не просто напиток, а маленькое произведение искусства.

Почему кожура важнее мякоти?

Эфирное масло, содержащееся в кожуре, придаёт напитку характерный цитрусовый аромат и освежающий вкус. В Китае этот чай ценят не только за его необычные вкусовые оттенки, но и за полезные свойства: считается, что он способствует улучшению пищеварения и наполняет энергией.

Кто и как производит этот чай?

Процессом изготовления обычно занимаются пожилые женщины в деревнях — молодёжь редко берётся за такую трудоемкую работу, так как она требует много времени и не приносит значительного дохода. Контроль за процессом традиционно осуществляется старшими мужчинами, которые следят за качеством на каждом этапе.

Где выращивают и как проходят работы?

Плантации ухожены, оснащены современными системами орошения, а все операции — от сбора до сушки — осуществляются непосредственно на месте. Такой подход гарантирует свежесть и подлинность продукта.

Что думают о кожуре апельсина?

Для китайцев кожура — это ценный ресурс, тогда как мякоть считается практически отходом. Это может показаться необычным, но отражает глубокое уважение к традициям и рациональное использование ресурсов.

Где искать такой чай?

В России апельсиновый чай — это редкость. Его нечасто можно найти в обычных магазинах, но специализированные азиатские лавки могут предложить данный напиток. Попробуйте, если будет возможность — терпкий цитрусовый вкус с легкой горчинкой наверняка вас удивит.

Фото: sibkray.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы