Что можно сказать о Сахалине? Утром меня шокировали сообщения о том, что на острове раскупаются йодосодержащие препараты, а билеты на материк продаются по заоблачным ценам. Однако, по факту, всё обстоит не так однозначно. Билеты на завтра действительно имеются, хоть и по высоким ценам, но дальше — можно найти более доступные варианты. В этом мне помогла сахалинская журналистка Анастасия Волошина, которая написала мне краткое сообщение с телефона.
На Сахалине панику создают бабушки, тогда как молодежь и взрослое поколение воспринимают трагедию в Японии без особого драматизма. Очереди в авиакассах образованы не из-за массового бегства от угрозы радиации, а из-за начала продаж билетов по льготным тарифам. Хотя случаи продажи квартир в связи с паническими настроениями действительно имели место. Паникуют в основном те, кто не располагает официальными данными.
Сотрудники МЧС, с которыми я общался, уверяют, что уровень радиации на Сахалине в норме. Специальный центр по её измерению работает каждые полтора часа. Многие компании приобрели дозиметры, и опасных случаев зафиксировано не было. На форумах обсуждают дефицит йода в аптеках, но большая часть островитян смотрит на это с юмором. Позавчера на Сахалине прошла акция памяти о погибших в Японии, где генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске выразил благодарность за слова скорби.
Что касается вылета мэра и губернатора области, то их командировки были запланированы ещё до землетрясения, и никак не связаны с происшествием. Панику можно понять, особенно когда возникает ажиотажный спрос по более незначительным причинам, таким как летний смог или эпидемия гриппа. Мы уже знаем, насколько бывают далеки от реальности заявления властей и МЧС, именно недоверие к ним часто порождает панику.
После публикации моего поста пришел интересный комментарий: с воскресенья форумчане из Камчатки и Сахалина выкладывали онлайн-данные по радиационному фону и сами всех успокаивали. Это отличный пример самоорганизации, и своими данными они подтвердили слова МЧС. Коллектив «Карты Помощи» решил собрать эти данные в одном месте. На самом деле, интернет-пользователи могут не только нагнетать, но и развеивать панику, за что я благодарен Алексею Сидоренко.
Но самым удивительным стало письмо из Токио, всего в 250 км от Фукусимы. После чтения блогов переводчиков я был уверен, что в японской столице царит дефицит, очереди и паника. Однако вот что мне сообщил студент токийского университета Михаил Светов: «Хочу немного развеять панические настроения, которые создали СМИ вокруг ситуации в Японии, особенно в Токио. В городе действительно есть проблемы из-за землетрясения и ситуации на Фукусиме. Экономят электроэнергию, поэтому отключена вечерняя иллюминация и не работают эскалаторы в метро. Но в Токио нет продовольственного кризиса. Пустые полки, которые показывают по российскому телевидению, — это полки с долгохранящимися продуктами, которые сразу после цунами увезли в пострадавшие районы.
На остальном же рынке продуктов в Токио наблюдается избыток. Я зашёл в магазин и снял небольшое видео, чтобы показать, что слухи о продовольственном кризисе не соответствуют действительности. Все рестораны работают, фруктовые лавки полны, свежая рыба и мясо ежедневно поступают в продажу. Единственное, чего не хватает, — это сублимированной лапши и некоторых консервов, потому что эти продукты легко хранить. От самого землетрясения город практически не пострадал. Все учебные заведения, магазины и торговые центры функционируют, работают коммерческие компании и сфера услуг. Не работают только кинотеатры и другие энергоёмкие заведения. Поезда ходят с перерывами, но нет никаких проблем выбраться из города.
Надеюсь, это немного прояснит ситуацию в Токио. Город живёт своей жизнью. Ситуация нештатная, есть проблемы, но совсем не такая, как это представляют некоторые каналы. И напоследок, я бы хотел, чтобы все эти чипсы и крекеры из наших магазинов также отправили на север Японии в виде гуманитарной помощи. Так мы поможем им и сами останемся здоровее.