Преклоняясь перед расследованиями замечательной Лапшеснималочной, я хочу рассказать о местных технологиях вброса и о тех, кто их распространяет, на одном свежем примере. Нам часто сообщают, что этим занимаются какие-то боты или тролли, но нередко за распространением фейков стоят вполне известные и даже респектабельные личности.
Вчера в Twitter известного мобильного аналитика Эльдара Муртазина я наткнулся на картинку, фейковость которой бросается в глаза сразу: отсутствует ссылка на источник, новость кажется идиотской и написана непрофессионально, серьезные издания, такие как «Свобода», делают это гораздо лучше. В силу привычки, я решил проверить информацию. И не удивительно, что это оказался фейк: ни на сайте «Свободы», ни в поисковых системах ничего похожего не нашлось, даже в кэше. Такого события не было — обычная агитация от новых осваивателей кремлевских бюджетов.
Мне стало интересно, откуда появилась эта новость, и, потратив немного времени, я выяснил, что первой публикацией, зафиксированной поисковиками, стала запись блогера Ильи Валиева в ЖЖ — «Интеллектуальная элита попросит прощения за русских у всего мира». По времени она была опубликована 19 января в 13 часов, ранних следов не существует. Мы знакомы довольно давно, и Илья — блогер разносторонний, публикующий материалы на темы политики, экономики и технологий. Слухи в блогосфере утверждают, что его блог — это сливной бачок, позволяющий за небольшие деньги публиковать все что угодно. Свечку не держал, но чтение его постов подтверждает эту мысль.
Недавно, к примеру, он освещал случай с семьей Дель, из которой забирают детей. Я не могу утверждать, что Илья сам по себе подлый, но его подход к ведению блога вызывает сомнения. Интересно, как он обсуждает другие сливные бачки, например, блогера Лену Миро в посте «Танец Навки — не мечтайте стать евреями», посвященном «Эху Москвы». Похоже, у них там действительно серьезная конкуренция.
Главное, что картинка, по всей видимости, попала в блогосферу именно через Илью. Позже он обновляет свой пост, добавляя: «Тот случай, когда опровержение ничем не лучше самой публикации — сначала оболгал людей, потом вытер о них ноги». С другой стороны, чего ожидать: извинений в нашей блогосфере не принято.
Далее эту «новость» подхватывают разные маргинальные издания, такие как «Правый взгляд» или «Институт высокого коммунитаризма». Самым приличным из них оказывается Ридус, которому, к слову, стоит отдать должное: в заголовке признается фейковость информации, хотя аудитория Ридуса продолжает верить в нее. Это лишь подогревает волну ненависти, включая антисемитские настроения.
Вернемся к Эльдару Муртазину, который написал об этом раньше Ридуса, в субботу утром. Это помогло ему создать более-менее полноценную публикацию, посвященную реакции на его слова. В реплаях можно наблюдать либо ненависть, либо указания на фейк, либо какие-то ужасные дискуссии о национальности самого Муртазина. Он реагирует только на последние, на указания о фейке — нет. Возможно, он просто игнорирует их, не в первый раз.
Только к вечеру, когда я написал о фейковости информации, он выпустил обновление. В отличие от Валеева, у него достаточно уважения к своим 57 тысячам читателей, чтобы извиниться. Но прием остается прежним: «Пусть и фейк, но они все равно говно». И о своем участии в кампании по дискредитации Эльдар не сожалеет ни на секунду. Цель оправдывает средства, как говорится, а его цель — разжигание ненависти.
Единственное, что я не понимаю — зачем и чем он мотивирован? В случае мелких блогеров, готовых писать за еду, это понятно, но с Эльдаром ситуация иная. У него есть бизнес и репутация в этой сфере. Не такие уже большие бюджеты выделяются на подобные кампании, чтобы нанимать кого-то более значительного, чем десяток дешевых сливных бачков. Совсем не хочу морализовать, но, видя, к каким средствам он прибегает, невольно ставится под сомнение и то, что он сам пишет и говорит по своей основной специальности, а когда начинает говорить о политике — тут уже серьезные сомнения закрадываются.