27 ноября Московская городская Дума приняла в двух чтениях бюджет Москвы на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. А накануне Правительство Москвы утвердило цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для жителей на следующий год. В 2014 году изменение тарифов произойдет во втором полугодии, конкретно – с 1 ноября.
Каковы основные параметры принятых изменений? Главный факт: впервые за всю историю регулирования тарифов в 2014 году удалось остановить рост цен и тарифов на ЖКУ для москвичей. В целом с 1 ноября индексация составит 7% — это соответствует уровню инфляции в отношении декабря 2013 года к декабрю 2012 года. Теперь о конкретных цифрах. Некоторые из них в 1,5-2 раза ниже уровня инфляции, некоторые – чуть выше:
- цена на газ – повышение 4,2%
- тариф на тепло – 9,6%
- тариф на холодную воду и водоотведение – 2,7%
- тариф на горячую воду – 8,0%
- тариф на электрическую энергию – 4,2%
- жилищные услуги (содержание и ремонт жилья плюс наем) – 9,1%
Таким образом, если в 2013 году средний рост платежа за ЖКУ на 1 москвича составил 185 рублей, то в 2014 такой платеж вырастет примерно на 150 рублей.
Говоря об индексации, нельзя не отметить систему мер социальной поддержки наименее имущих слоев горожан, которая позволяет нивелировать любые изменения тарифов. Фактически каждый 5-й рубль реальной стоимости ЖКУ в Москве является бюджетным и поступает поставщикам услуг не от горожан, а напрямую из бюджета. Город продолжает дотировать производство тепла и горячей воды. В результате все москвичи пользуются льготными тарифами на горячую воду и отопление. На эти цели в бюджет 2014 года заложено 11,3 млрд рублей.
Кроме того, город дотирует расходы москвичей на содержание и текущий ремонт жилого фонда, на эти цели в бюджет заложено еще 14 млрд рублей. Дальнейший анализ платежей горожан за ЖКУ показывает, что бюджет оплачивает не только каждый 5-й рубль. Еще примерно 80 копеек из оставшихся четырех город компенсирует москвичам в виде различных льгот и субсидий.
Ясно, что это касается не всех. Кто-то оплачивает четверть, кто-то половину предоставляемых ЖКУ. Дети-сироты, Герои Советского Союза, Социалистического труда, России, кавалеры орденов Славы, а также ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны в пределах установленных норм освобождены от оплаты таких услуг. В общей сложности 3,6 млн москвичей или практически каждый третий горожанин пользуется такими льготами. На эти цели в бюджете 2014 года выделено порядка 13 млрд рублей.
Город также предоставляет субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для 570 тысяч московских семей (около 1 млн человек). На эти цели в бюджет заложено еще около 9,5 млрд рублей. Напомню: москвичи получают субсидии на оплату ЖКУ, если соответствующие расходы превышают 10% семейного дохода, в то время как в целом по стране такая планка установлена в 22%.
Москвичи привыкли к существующей в городе системе мер соцподдержки и зачастую не замечают ее. Однако, с учетом расходов города на капремонт многоквартирных домов (18,5 млрд рублей), благоустройство и содержание территорий (24,6 млрд рублей), в целом бюджетные ассигнования на прямые и косвенные меры социальной поддержки (субсидии, дотации, софинансирование оплаты ЖКУ населением) в 2014 году превысят 90 млрд рублей.
На практике получается, что город расходует рубль на каждый рубль, потраченный москвичом. Конечно, многие жители все равно будут высказывать недовольство, и это вполне объяснимо: кому же понравится рост цен на что бы то ни было. Но, к сожалению, мы живем в реальном мире, и инфляцию никто не отменял. Коммунальщикам тоже приходится закупать топливо, технику, расходные материалы, цены на которые растут, и выплачивать зарплату работникам, которые, кстати, в основном также являются обычными москвичами.
Кстати о зарплате: статистические показатели свидетельствуют, что в последнее время она в городе растет темпами, в два раза превышающими индексацию тарифов. Надеюсь, что на этом фоне нынешнее повышение тарифов все же не слишком серьезно ударит по карману горожан. Взамен москвичи получают чистые улицы и дворы, надежно работающие системы отопления, водоснабжения, канализации и т.д. Надо сказать, что далеко не все крупные города России (да и Европы) могут этим похвастаться, в том числе и те, где плата за ЖКУ значительно превосходит московскую.
И последнее. Месяц назад я упомянул о том, что московским властям за последние годы удалось остановить рост тарифов ЖКХ и пообещал представить цифровые показатели. Выполняю обещание. Итак, за последние годы темпы роста тарифов на ЖКУ в Москве удалось снизить более чем в 3 раза. Если в 2009 году темп роста тарифов составлял 27%, в 2010-м — 22%, то в 2014 он снизился до 7% (снижение было бы еще большим, если бы не рост тарифов на электроэнергию, но здесь стоит отметить, что городские власти не всегда могут влиять на решения федерального монополиста).
При этом в 2011-2013 гг. накопленный темп роста номинальной ежемесячной заработной платы на одного работающего в Москве составил 28,9%.