«Наверное, кое-чему, глядя на их кино, можно было бы научиться. …Понять, как по-настоящему воспитывается патриотизм – не размахиванием флагом, а совсем другим. Я об этом как раз думал.»
Пока В. Познер погружён в раздумья, размышляя, каким предметом лучше всего размахнуться, нам предстоит ответить на вопрос, который на первый взгляд может показаться неожиданным: кому на руку патриотизм? Что такое патриотизм? Посмотрит американец фильм «Арго» — и «волей-неволей у него возникает чувство гордости за свою страну». Итак, патриотизм – это чувство гордости за свою страну? Если это так, то россиянам нет необходимости отправляться на учёбу далеко за океан. Достаточно неглубоко погрузиться в собственную историю.
Абсолютное большинство ещё совсем недавно советских граждан без всякого размахивания флагом – тогда это было просто не принято – гордилось своей страной СССР. Были, конечно, исключения. Недавно стало известно имя одного «советского патриота», теперь российского депутата, который признался, что в своё время тайно желал проигрыша сборной страны по хоккею. Некоторые соглашаются: «да, гордились», но задним числом утверждают, что напрасно. Не будем спорить. Факт остаётся фактом – гордились. И фильмы были, которые у советских граждан «волей-неволей» пробуждали соответствующие чувства.
А сегодня? Казалось бы, и кино есть, и флаги… Но где гордость за Отчизну? Её не то чтобы совсем нет, но заметно поубавилась. Тоже факт. Выходит, гордость за страну – это чувство, подверженное конъюнктуре? Посмотрим, как обстоит дело у других народов. Взять, например, немцев. Не так давно, мы знаем это из истории, гордость за фатерланд буквально вскружила немцам голову. Не прошло и два десятка лет, как величайшая гордость сменилась глубочайшей депрессией, вызванной чувством вины и стыда.
Предположим, кому-то повезло родиться в самой «скучной» и отдалённой стране. В стране без знаменитых полководцев, без Нобелевских лауреатов, без балета и футбола. Должны жители этого ничем не примечательного «угла» испытывать гордость за свою страну? Чтобы не обижать этих людей, мы скажем «да», но, если честно, говорим без твёрдой уверенности в голосе. Гордость проявляется в конкуренции, часто в открытой схватке: Бородино, Ватерлоо, Сталинград… А если конкуренции нет, нет борьбы, то нет места и гордости.
Как видим, гордость за страну – чувство непостоянное, или его вообще может не быть. Ищем другой признак, годный для определения патриотизма. Его находит А. Венедиктов, возражая В. Познеру. Он выбирает верное направление, хотя не проходит путь до конца. Сначала А. Венедиктов совершенно правильно говорит, что патриотизм – это понятие, связанное с «высокой политикой, где люди – пешки», что «государство часто жертвует своими гражданами во имя высоких материй…» — но тут же даёт задний ход и заканчивает – «но это не патриотизм». А. Венедиктов ошибается. Именно «это» и есть патриотизм.
Автор глазам своим не верит. Ему трудно представить, что патриотизм может иметь такое безобразное лицо. Нас учили, что быть патриотом – почётно. И вдруг такое неприятное открытие. Причём, это только часть правды. Вся правда ещё страшнее. Патриотизм — это не только исторические примеры, когда государство приносит своих граждан, как пешек, в жертву. Самое ужасное то, что граждане-патриоты, обманутые государственной патриотической пропагандой или так называемым патриотическим воспитанием, уже добровольно готовы жертвовать собой «во имя высоких материй», родившихся в больных головах «высокопоставленных господ», представляющих государство.
История современного патриотизма как политического явления берёт своё начало во Франции времён тамошней Великой революции. Позже, с наполеоновскими войнами, патриотизм распространился в других европейских странах. С начала XIX века понятие патриотизма идёт рука об руку с понятием национализма. Выражение особых чувств к собственному народу связано, как правило, с пренебрежительным отношением к представителям других народов. «Если бы патриотизм был только один, но когда есть патриотизм: американский, английский, немецкий, французский, русский – все противоположные друг другу, то патриотизм уже не соединяет, а разъединяет.» (Лев Толстой. Патриотизм или Мир?)
Лучшее определение патриотизму даёт Вики. Оно откровенное, неприкрытое, нахальное. Патриотизм – это любовь к государству. Любовь не к Родине – здоровое естественное чувство любого человека – т.е. не к месту, где человек родился, не к природе этого места, не к родной речи и культуре, а любовь к государству – неестественное, искусственное, больное чувство.
Возьмём американский патриотизм, который действительно имеет особый характер. С одной стороны, это китч, с другой стороны – продуманная государственная система пропаганды, начиная с клятвы верности государству в школе и заканчивая апелляцией к патриотическим чувствам граждан при принятии непопулярных мер. Кроме того, патриотизм – это инструмент для нейтрализации любой критики. Любая критика на зародыше получает оттиск штемпеля «антиамериканизм». Ещё одна особенность американского «патриотического воспитания» заключается в тесной связи политических и религиозных символов, ритуалов и ценностей.
Не последнюю роль в пропаганде патриотизма играет, конечно, и киноиндустрия. После того, как каждый внёс свою лепту в сотворение образцового патриота, Америка получает ещё одного идеального гражданина-солдата, безмерно любящего государство. Государство, в свою очередь, может полностью на него положиться. Патриоты, правда, иногда возвращаются домой в цинковых гробах. Зато покрытых звёздно-полосатым флагом. Не каждому такая высокая честь. Дома их встречают стойкие, патриотически настроенные семьи, любимое государство и гордая страна.