Пивные мифы: развенчиваем пять популярных заблуждений о пиве

Пивные мифы: развенчиваем пять популярных заблуждений о пиве istockphoto.com

Летом в информационном пространстве появилась новость о том, что Россия обошла Германию по объёму пивного производства, заняв 5-е место в мире. Однако в этом есть нюанс: данные были предоставлены немецкой компанией BarthHaas. По их вычислениям, в нашей стране в 2024 году произвели почти 91 миллион гектолитров, в то время как в Германии — на 7 миллионов гектолитров меньше, хотя десять лет назад ситуация была противоположной (в России — примерно 80 миллионов гектолитров, в Германии — около 100).

Стоит отметить, что если ориентироваться на наши официальные данные, то разница окажется ещё более значительной, поскольку ещё в феврале Росстат сообщил, что объём производства пива в РФ в 2024 году увеличился на 10,3% — до 940 миллионов гектолитров. В пересчёте на гектолитры это составляет 94 миллиона.

Интерес к этому напитку у россиян сформировался не сегодня и даже не вчера. «И я там был, мёд, пиво пил…». С детства мы знаем эти строки, которые Пушкин слышал от Арины Родионовны, рассказывавшей ему народные сказания.

Упоминания о том, как ценили пиво, можно найти в «Русской правде», которая считается сборником норм древнего законодательства. Кроме того, само слово «пиво» происходит от глагола «пить» и звучит одинаково на разных славянских языках — это ещё одно подтверждение того, что оно дошло до нас из далёкого прошлого.

Чем старше традиция, тем больше мифов вокруг неё, в том числе потому, что у людей, проживших достаточно долго, всегда возникает желание сдвинуть брови, поднять указательный палец и со знанием дела сказать: «Вот раньше было — ого-го!»

Давайте разберёмся в мифах, которые стойко циркулируют среди нас.

Миф первый. Пиво разбавляют водой

Этот миф существует со времён СССР, когда пиво продавали из бочек или кег в ларьках, и недобросовестные продавцы пытались таким образом увеличить объёмы, кладя выручку за «лишние» деньги в карман.

Сегодня всё иначе. На высокотехнологичных пивоваренных заводах процесс варки — это сложный и тщательно продуманный процесс. Он начинается с выбора качественного сырья, из которого затем получают пивное сусло. Далее идут сбраживание, дображивание, фильтрация и розлив. На каждом этапе осуществляется строгий контроль соблюдения технологии.

Миф второй. Пиво долго не хранится

Многие думают, что качественное пиво — это то, у которого короткий срок годности. Однако по ГОСТу в холодильнике пиво может храниться от 180 до 365 дней. А если при его производстве соблюдены повышенные технические условия, то оно не испортится и за два года, при условии, что тара не была открыта.

Как утверждают профессиональные пивные сомелье, после года хранения в холодильнике вкус напитка может измениться, его аромат может немного ослабнуть, но при этом он остаётся качественным.

Чтобы быть уверенным в качестве, специалисты рекомендуют выбирать напитки от известных производителей и, конечно, избегать сомнительных «наливаек».

Миф третий. Хорошее пиво определяется по пене

Стойкость пены — один из важных показателей качественного напитка. Однако не существует единых критериев её типа, высоты или стойкости на протяжении определённого времени.

Пена образуется во время наливания в бокал, что происходит из-за выделения пузырьков углекислого газа. На её стойкость, например, влияют горькие вещества хмеля. Это значит, что в более охмеленном пиве пена будет более стойкой. Существуют и такие сорта пива, в которых наличие пены вовсе не обязательно. Поэтому нельзя утверждать, что пена должна подняться, к примеру, на 7 сантиметров и продержаться на этом уровне 5 секунд.

Миф четвёртый. Пивной напиток — это не пиво

Только в российском законодательстве существует понятие «пивной напиток», и поэтому множество напитков, которые во всём мире считаются пивом, у нас именуются напитками.

Согласно закону, пиво считается напитком, если содержание несоложеных продуктов (риса, кукурузы и др.) превышает 20%, а масса сахаросодержащих веществ — более 2% массы заменяемого пивоваренного солода. В результате известные и любимые во всём мире бренды пива попали в эту категорию, а отечественным пивоварам было ограничено пространство для творчества. Ведь пивным напитком становится даже пиво с добавленными натуральными ароматизаторами — например, цедрой цитрусовых.

Следует отметить, что дополнительные компоненты используют практически все производители, стремящиеся разнообразить вкусы. Однако все эти ингредиенты являются натуральными. Чаще всего используются ячмень, рис или кукуруза — так называемые «несоложеные продукты». Добавляя их, на предприятиях достигают определённого вкуса, цвета, аромата и создают различные сорта напитка. Имеются и другие добавки — например, упомянутая цедра цитрусовых, которые также придают дополнительные вкусовые нотки.

Кстати, по данным NielsenIQ, в 2023 году пиво стало лидером среди алкогольной продукции по количеству новых брендов, появившихся в результате запуска новинок и локализации существующих марок. Их почти 750.

Наличие различных добавок в составе пива, как объясняют пивные сомелье, свидетельствует о том, что пиво произведено на крупном заводе, который работает над расширением линейки сортов.

Миф пятый. Зарубежное пиво качественнее российского

У крупнейших отечественных компаний есть собственные агропрограммы. В сотрудничестве с фермерами пивовары выращивают солод и хмель, а на заводы поступают ингредиенты высокого качества, что подтверждается строгим контролем каждой партии сырья.

Вода, составляющая до 90% конечного продукта, также получает большое внимание, так как содержание минеральных веществ существенно влияет не только на внешний вид пива, но и на его вкус и аромат. Воду фильтруют и смягчают. А в лабораториях заводов ежедневно берут пробы воды для проведения микробиологических и физико-химических анализов на всех этапах производства — от добычи из скважины до пивоваренного цеха.

Современный пивоваренный завод — это высокотехнологичное производство, где большинство процессов автоматизированы и стандартизированы. Это гарантирует, что покупатель получит качественный продукт, независимо от партии, из которой ему досталась бутылка или банка пива.

У крупных производителей выстроена многоступенчатая система контроля качества. Контролируется сырьё, о чём уже упоминалось, а также полупродукты: сусло, пиво на стадии брожения и дображивания. Затем — готовый продукт. Кроме того, проводятся десятки микробиологических анализов на наличие анаэробных и аэробных бактерий, в том числе тех, что портят пиво.

В общей сложности на всех этапах пивоварения для обеспечения качества и подтверждения соответствия продукта стандартам выполняется более двухсот (!) анализов на физико-химические, микробиологические и органолептические показатели. Это позволяет достичь стабильного качества продукции, что повышает доверие потребителей к российскому пиву. И это подтверждают исследования: спрос на российское пиво уверенно растёт.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы