«Великая общая ненависть создаёт крепкую дружбу.» — Тацит Публий Корнелий
Для граждан Украины и Грузии наступило радостное событие. 8 декабря достигнуто соглашение на уровне Евросоюза, согласно которому 45 миллионам украинцев и 5 миллионам грузин больше не потребуется виза. Это соглашение было принято в условиях напряжённой дискуссии — дебаты в Европарламенте продолжались даже в ночное время.
В результате удалось найти компромисс: визовый режим может быть восстановлен, если будут зафиксированы массовые нарушения условий визового режима, и путешественники останутся в стране на постоянное место жительства и работу без соответствующего разрешения. Речь идет о нелегальной иммиграции.
Если количество заявлений о предоставлении убежища резко возрастёт или новые путешественники станут представлять угрозу для безопасности, то страна может вновь лишиться безвизового режима. Что это означает для России?
Во-первых, ЕС заинтересован в разрешении конфликта на Юго-Востоке Украины, и Киеву придётся повышать стабильность в регионе, чтобы избежать негативного влияния на общую статистику. Очевидно, что можно ожидать, что часть жителей Донецка станет обращаться за убежищем.
Во-вторых, меньшая часть украинцев и грузин будет выбирать Россию для путешествий или миграции. В-третьих, Украина и Грузия становятся ближе к Западу, и ЕС начинает выполнять свои обещания по евроинтеграции.