За и Против Евросоюза

На европейском дискуссионном портале прошла интересная дискуссия, в ходе которой были выделены аргументы «За» и «Против» членства в Евросоюзе.

Аргументы «ЗА»:

  1. Создавай мир, а не войну. Война на протяжении веков была частью европейской истории. Только в период с 1900 по 1950 год погибло 110 миллионов человек. ЕС стал лучшим примером в мире, где бывшие враги решают проблемы через дискуссии и компромиссы.
  2. Процветание. Несмотря на недавние трудности, ЕС представляет собой историю экономического успеха. Создание единого рынка, объединяющего более 500 миллионов человек, стало основой крупнейшей торговой зоны в мире.
  3. Вместе сильнее! Современный мультиполярный мир доминируется крупными державами, такими как США, Китай, Россия и Индия. В скором времени возможно объединение с Южной Америкой. ЕС обладает значительным весом на геополитической арене.
  4. Ценность Европы как единой семьи. Европа богата культурным разнообразием и идеями, но европейские народы объединяет общие ценности. ЕС находится на передовой защите прав человека, демократии и верховенства закона, поддерживая сильную рыночную экономику с мощной социальной защитой труда.

Аргументы «ПРОТИВ»:

  1. Восстановить национальные государства. Суверенитет национального государства важен. Попытки создать супер-этнос или супер-государство не сработают, так как различия между европейскими народами велики. Создание единого государства может привести к последствиям, аналогичным развалу Советского Союза.
  2. Освободить экономику! Бюрократические регуляции Брюсселя мешают национальным государствам проводить экономическую политику, наиболее подходящую для них. Великобритании не нужно принимать рабочую силу из Восточной Европы, Франция может защитить свой рынок от излишней конкуренции, а Греция и Италия могли бы поддерживать свои национальные валюты.
  3. Демократия, а не бюрократия. ЕС в своей основе не является демократическим образованием. Выбранные национальные парламентарии в Европарламенте управляются безликими бюрократами, оторванными от реальности. Граждане ЕС чаще чувствуют себя ирландцами, чехами или испанцами, нежели европейцами и не хотят менять свои национальные традиции на идеи супер-этноса.
  4. Пустая трата денег. Европейские страны могли бы функционировать в зоне свободной торговли как независимые государства. Более богатые страны не должны финансировать убыточные сектора, а могут более эффективно сосредоточиться на своей экономике. Национальным правительствам было бы выгоднее держать средства «дома».

Примечание от автора: Несмотря на актуальность материала, аргументы, представленные проектом «Debating Europe», являются субъективными и спорными. В них не учитываются локальные нюансы, такие как негражданство в Латвии и Эстонии, а также последствия последних кризисов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы