Сегодня прошло совмещенное собрание Пиратской партии России, Фонда развития электронной демократии и рабочей группы ИГ протестных действий. Внезапно на собрании появился министр связи Игорь Щеголев, что вызвало бурю эмоций у участников встречи как оффлайн, так и онлайн, так как велась прямая трансляция. Собрание проходило в здании политехнического музея, в логове Пиратской партии — книжном магазине «Циолковский».
Министр сделал вид, что зашел в выходной день купить пару книг и ничего не знал о намеченном собрании, посвященном электронной демократии. Присутствующие программисты сразу накинулись на Щеголева. Не каждый день есть возможность высказать все, что думаешь министру связи в лицо, а у программистов было что ему сказать.
Тем не менее, министр держался молодцом и говорил складно, хотя и не предоставил никаких конкретных предложений. Сразу было видно, что у него большой аппаратный опыт. Основной темой собрания касалась электронной демократии и голосования через интернет. Щеголев считает, что система электронного голосования может быть введена в строй за год-полтора, но, по его мнению, пока нет запроса со стороны общества на такую систему.
Интересно, что Щеголев в целом поддерживает идею открытых данных, однако декларацию открытого государства, о которой ему поведал Стас Шакиров, принимать, похоже, побаивается или считает ненужной. Из обсуждения стало понятно, что система веб-камер на выборах будет в дальнейшем использоваться и муниципалами, и в обучении, что делает ее более осмысленной. Тем, кто знает, как работают избирательные комиссии, очевидно, что никакие веб-камеры не спасут от фальсификаций.
После этого выступили представители группы Андрея Великодерчанина с презентацией системы голосования «Свободные выборы». Эта система построена на использовании GPG ключей, что должно обеспечить принцип 1 человек = 1 голос. Однако главный вопрос, который возник у всех: действительно ли случайность, что министр связи оказался в нужное время в нужном месте? Или это была заранее спланированная акция?
Власть, возможно, пытается нащупать каналы воздействия на формирующиеся оппозиционные «гражданские комитеты». Или министр просто хотел узнать о новинках общественной мысли в сфере электронной демократии? Возможно, это сигнал о том, что власть начала заигрывать с пиратами. А может, сами пираты являются агентами Кремля? Кстати, рядом с политехническим музеем находится известная всем Лубянка. Ой, неспроста все это.
Ситуация достигла пика фантасмагоричности, когда выяснилось, что на собрании присутствует известная шпионка Катя Затуливетер. Однако она вела себя скромно, как и положено агенту, и ее было почти незаметно. Для тех, кому интересно, выкладываю часть трансляции: