Андрей Пионтковский: Прерванный диалог: девять лет спустя

Ходорковский должен возглавить делегацию гражданского общества на переговорах с властью

В течение восьми лет Михаил Прохоров старательно молчал о судьбе Ходорковского и обо всех событиях, происходивших в стране. На девятый год этот «великий немой» наконец заговорил, но его слова были произнесены устами пиарщиков. Как могло быть иначе? «Ходорковский находится в заключении по закону. Он осужден судом. Нравится это нам или нет, закон надо соблюдать», — такое заявление Прохоров сделал однажды. Спустя несколько недель он добавил: «Став президентом, я помилую Ходорковского, если он, как полагается по закону, обратится ко мне с соответствующим прошением». А еще через несколько дней выразил возмущение: «Мне уже который день фуа-гра в глотку не лезет, пока томятся в темницах узники режима — Ходорковский, Лебедев, Удальцов». Эти заявления звучат неуклюже и фальшиво, так же как и его жестикуляция, не вызывающая доверия.

На фоне всех этих слов стоит отметить, что Михаил Ходорковский, как и другие российские олигархи, стал частью системы, сформировавшейся в бурные времена первоначального накопления капитала. Олигархия — это не просто слово о богатстве. Это бинарное отношение между бизнесом и властью. Олигархический капитализм в России обрел свою форму, в которой крупные бизнесмены могли развиваться лишь благодаря административному ресурсу и связям с властью, тогда как бюрократия обогащалась за их счет.

Ходорковский первым из российских олигархов осознал, что его компания «ЮКОС» может стать эффективной только при кардинальных изменения в подходах к бизнесу. Он внедрил западную систему отчетности и корпоративного управления, стал активно инвестировать в социальные проекты. Такой выход из тени позволил ему избавиться от зависимости от бюрократии. Он преобразился из олигарха в современного бизнесмена, играющего по правилам открытой экономики XXI века, и за десять лет прошел путь, который у американских «баронов-грабителей» занял три поколения.

Однако его стремительность привела к серьезным опасностям. На встрече с Путиным в 2003 году Ходорковский заявил: «Ваши бюрократы — взяточники и воры, господин президент». Приведя конкретный пример коррупции, он подчеркнул, что многим бизнесменам, как он, необходимо изменить подходы к ведению бизнеса, чтобы вывести экономику из ловушки олигархического капитализма. В его послании содержался призыв к власти присоединиться к этому процессу. Однако президент не отреагировал на его слова.

Именно в этом контексте можно понимать реакцию Путина, которая была эмоциональной и даже яростной. Все, что произошло с Ходорковским с тех пор, стало следствием этого гнева. В течение некоторого времени месть казалась чрезмерной: кто такие Вавилов и Богданчиков, чтобы президент так сильно на них обиделся? Однако сделка между Путиным и Абрамовичем, ставшая известной на процессе в лондонском суде, показала, что в этих вопросах скрываются гораздо более серьезные аспекты.

Ходорковский фактически ударил в самое больное место власти. Он раскрыл суть режима, обнажив существующие схемы обналичивания активов и коррупции. В этом смысле его попытки отделить бизнес от власти угрожали существующему порядку вещей. Оба собеседника — Путин и Ходорковский — стали заложниками старой системы, где один оказался в тюрьме, а другой в Кремле.

Сегодня становится очевидным, что номенклатурная связь между новорожденным российским капитализмом и властью остается невредимой. Современные олигархи, такие как Абрамовичи и Дерипаски, по своей сути являются назначенными государственными чиновниками, контролирующими бюджетные потоки и перераспределяющими ресурсы. Их успехи не зависят от рыночных условий, а основаны на близости к власти и абсолютной лояльности к правящему режиму.

Сейчас, когда речь идет о будущем, настало время для пересмотра отношений власти и общества. Ходорковский должен возглавить делегацию гражданского общества, чтобы обсудить с властью важные вопросы, касающиеся изменений в управлении страной. Он первопроходец, который поставил коренные вопросы экономического и политического развития, и его девятилетнее мученичество не оставляет сомнений в его моральном превосходстве.

Время для диалога между Путиным и Ходорковским настало. Если Путин не уйдет добровольно, его могут сместить даже на заранее сфабрикованных выборах. Это станет предметом обсуждения между делегацией и властью. Элементарная порядочность требует, чтобы первым и абсолютным условием стало немедленное освобождение всех политических заключенных. Общество ожидает изменений, и именно теперь есть возможность для таких обсуждений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы