Все поведение еще недавно самого влиятельного политика мира в течение двух с половиной последних месяцев, начиная с совместной с Президентом Швейцарии пресс-конференции, представляет собой отчаянное маневрирование между двумя неумолимо сближающимися красными линиями, обозначающими его политическую смерть: а) избегание сокрушительных экономических санкций Запада и б) недопущение репутации национал-предателя в глазах зомбированного ТВ населения.
Трагедия малазийского «Боинга» используется им для той же цели. Полковник Путин повторяется так же, как полковник Щукин из «Адъютанта его Превосходительства». Год назад он с Асадом полностью подменил сирийскую повестку дня химической атакой на гражданское население и мгновенным появлением рояля из кустов – предложением химического разоружения. В результате Асад, ставший виновным в геноциде суннитской общины, превратился в респектабельного государственного деятеля, с которым мировое сообщество конструктивно обсуждает вопросы разоружения.
Сегодня план Путина заключается в подмене повестки дня реакции Запада на российскую агрессию в Украине обсуждением причин авиакатастрофы и конструктивными шагами премьер-министра Бородая по прекращению на третий день мародерства и надругательства над телами погибших. Расследование может длиться месяцы. В Москве генералы Генштаба будут продолжать дисциплинированно изображать из себя идиотов. В Нью-Йорке Чуркин постепенно будет отступать на заранее заготовленные позиции. Вчера, например, он впервые на пресс-конференции после официального заседания СБ осторожно вбросил версию «трагической ошибки повстанцев, не имеющей ничего общего с терроризмом».
Естественно, все прикремленные политики, действующие и в отставке, на Западе (Киссинджеры, Клаусы, Меркели) будут препятствовать введению серьезных санкций, пока продолжается расследование. Так Путин надеется решить проблему первой красной линии. Катастрофа также дает ему возможность активизировать свою миротворческую риторику: давайте жить мирно, решать все вопросы на переговорах, чтобы подобная трагедия не повторилась. На практике это означало бы международную легитимизацию всего того сброда (абверы, лешие, бесы, бабаи, стрелки, мотороллы, бородаи) «доведенных до отчаяния жителей Донбасса», которых он сам же туда забросил и продолжает снабжать современным вооружением. Таким образом, он ушел бы от обвинений в национал-предательстве и решил проблему второй красной линии.
Оба этих мотива явно звучали в его вчерашнем выступлении на, казалось бы, нелепом заседании Совета безопасности РФ по вопросам суверенитета и территориальной целостности. Второй раз за год в разгар серьезнейшего международного кризиса используется один и тот же прием – полностью изменить нежелательную повестку дня, совершив оглушительное отвлекающее преступление, порождающее совершенно иной дискурс. Сработает ли он снова? И да, и нет. Ценой 298 человеческих жизней, может быть, удастся оттянуть роковой выбор на месяц-полтора. Но рано или поздно Путину все равно придется пересечь одну из двух красных черт. «Повстанцы» не продержатся без внешней поддержки.
P.S. Что касается «трагической ошибки повстанцев», то это, по определению, такая же сознательная ложь, как и все, что артикулируется господином Чуркиным. Москва никогда не доверила бы на территории иностранного государства, в разгар острейшего политического кризиса, зенитный комплекс, способный поражать цели на высоте 10 000 м., кому-либо, кроме подготовленного экипажа своих военнослужащих, подчиненного Генштабу РФ.