Проект «Собянин», представляющий и.о. мэра Москвы как самого честного, легитимного и человечного представителя путинской команды, продолжает активно развиваться. Команду культурных деятелей в рядах собянинских сторонников пополняют все новые творцы. Первым в этом ряду оказался известный критик, потомственный постельничий МихАлков-Кончаловский. Духоподъемный репортаж поступил из штаба Собянина от главного редактора «Новой газеты» Муратова.
Недавно крупный деятель российской несистемной оппозиции высказал развернутое мнение о роли Собянина: «Собянин становится более легитимной политической фигурой, чем многие, кто проходил через фальсифицированные выборы. Как он распорядится этим новым капиталом, зависит только от него. Он может начать самостоятельную игру. Мне кажется, что Собянин — наиболее очевидный преемник, и легитимация его желательна. Он хорошо вписывается в российскую матрицу: сходство с Ельциным, сибирские корни, хозяйственный опыт, прямой характер… Да и в последнее время ведет себя достойно.»
«Кажется, на него делается ставка, поэтому его победа в Москве весьма желательна. Он является компромиссом для столицы между Кремлем и либерализмом. Он не совсем кремлевский, пришел из глубины. В конечном итоге, он не выходец из кооператива «Озеро», а человек из другого мира. Он может восстать, как это сделал Ельцин, будучи в свое время номенклатурным персонажем. Внешнее сходство у них, безусловно, есть. Я вижу, что, если захочет, он может стать вторым Ельциным. Наиболее оптимальная ситуация в том, что мы все надеемся на изменения сверху. Единственная фигура, способная сегодня на бунт и возглавление оппозиции, это, конечно, Собянин.»
Однако, поэзия, как известно, должна быть, прости Господи, глуповатой, но не до такой степени. Член путинского Политбюро во главе неостановимой оппозиции (который также является компромиссом для московской интеллигенции между Кремлем и либерализмом)? Простите, но мы уже были там четверть века назад. Чем все это закончилось, хорошо известно — «Береги Россию, Володя», столетней кавказской войной и курсом на национальную смерть русского народа.
Мастер, увлекшись творчеством, потерял чувство меры и гармонии. Иногда это случается у великих художников во время работы над образами могущественных клиентов. Пару лет назад тот же автор, развивая тему о тех, кого «целуют только в попу, потому что выше не достать», сам оказался вовлеченным в эту ситуацию, обнаружив в ней не только «сибирские корни», но и «дуновение свежего ветерка», «легкий налет веселого эротизма» и даже задатки «личности с убеждениями».
Собянин, как и коллективный Собянин, действительно интересен, но прежде всего как индикатор той тоски и тревог, которые нарастают в элитах на фоне исчерпанности путинского мифа и клинической неадекватности его носителя. «А что будет потом?» — растерянно перешептываются друг с другом силовики и бизнесмены, люди с убеждениями. Ответа нет.
Очень важно и гуманно предложить им ту подходящую роль, которая могла бы помочь найти выход. Однако не стоит тешить коллективного Собянина иллюзиями о том, что ему удастся, возглавив оппозицию, выйти на балкон с возгласом: «Как вольно дышится в освобожденном Арканаре после проведения честных выборов!» На это они могли бы надеяться еще пять лет назад. Сегодня их последний шанс на достойный выход — стать переговорщиками от режима за Круглым столом с оппозицией. Пока они этого, возможно, еще не осознают.