Андрей Пионтковский: Борис, ты не прав

4-й съезд движения «Солидарность», на котором я не присутствовал, избрал меня в Федеральный политический совет этого движения. Выражаю благодарность делегатам съезда за высокое доверие. Тем не менее, вынужден выразить принципиальное несогласие с одним из важных решений. Движение решило отказаться от стратегии игнорирования выборов. Теперь члены «Солидарности» не только будут наблюдать за выборами, но и участвовать в них, поддерживая кандидатов-самовыдвиженцев. Участники съезда поддержали обращение московского отделения о том, что «Солидарность» должна стать площадкой для выдвижения единых кандидатов от оппозиции.

Это решение логично для крыла «Солидарности» во главе с Борисом Немцовым, который на протяжении двух лет настойчиво направлял движение в лоно партии «РПР-Парнас», сопредседателем которой он является. Я очень хорошо отношусь к партии «Парнас». В настоящее время она проводит (совместно с «Комитетом 6 мая») значимую работу по разоблачению готовящегося путинской клептократией показательного процесса врагов народа. Этот процесс погружает страну в позорную сталинскую атмосферу 37-го и 53-го годов. Ошибочной представляется установка партии на дальнейшее участие в заведомо шулерских «избирательных» шоу режима.

Об опыте последнего такого хождения на путинские выборы 14 октября очень ярко и убедительно говорил один из лидеров партии Владимир Рыжков: «Процентов 15 — это реальная явка, 5 % — это вбросы «Единой России». В городе работало около 300 экипажей по 4-5 молодых людей, в основном студентов из сельской местности. Они делали вбросы, и порядка 10-12 тысяч голосов было вброшено через так называемое круизное голосование. Все остальное — это организованный привод. В целом я просто в шоке, так как думал, что хуже декабря и марта ничего не может быть. Но даже люди, имеющие 20-летний опыт в политике, сказали, что такого массового вброса и фальсификаций они не видели за свою жизнь.»

Не только эти неискоренимые свинцовые мерзости путинского избирательного процесса больше всего уязвили душу политика. Он оглянулся на барнаульском избирательном участке и сказал: «Низкая явка — самая шокирующая вещь. Мы привыкли к фальсификациям, но самое тяжелое впечатление — это низкая явка. Владивосток — 11%, Химки — тоже низкая явка. Объяснение простое: люди, которых обманули в декабре и марте, видят, что приходят на выборы, а у них отнимают голоса. Они разуверились в выборах и в государстве. Я сам ходил по рынкам и дворам в Саратове, Барнауле, и каждый второй говорил, что не пойдет на выборы, потому что никому и ни во что не верит. Я, похоже, похож на идиота, но повторю: нужно идти к людям, убеждать их голосовать и менять власть.»

В этой эмоциональной реакции после очередного надувательства содержится, на мой взгляд, серьезная логическая и политическая ошибка. Люди правильно сделали, увидев обман в декабре и марте. Мы, оппозиция, помогли им это понять. Мы организовали массовое наблюдение и продемонстрировали обществу преступную избирательную механику жуликов и воров. Да, это крах в умах и сердцах людей, но это не распад гражданского сознания, а его пробуждение. Люди оказались мудрее, чем те партии и политики, которые призывали их идти на выборы 14 октября и готовиться к выборам в 2024 году. Зачем? Чтобы испытать тот шок, который испытал 14 октября Владимир Рыжков? Извините, они не хотят повторять этот опыт.

Теперь нам предлагают снова бегать по дворам и рынкам и призывать людей к голосованию. Но голосовать в авторитарном государстве и менять власть — это совершенно разные вещи. Примеры Сербии, Молдавии, Украины и Грузии здесь не работают. Режимы этих стран в момент ключевых выборов были намного мягче. Путинский режим никогда не уйдет в результате проводимых им «выборов». В этой ситуации у народа России остается конституционное право и патриотический долг — провести Русскую мирную ненасильственную антикриминальную революцию, используя массовые протесты, забастовки, просветительскую работу и кампании гражданского неповиновения.

Участие в электоральных спектаклях власти было просто политической ошибкой. Сегодня, когда наших товарищей пытают в путинских застенках, соучаствовать значит быть соучастниками преступлений и придавать легитимность преступникам. Я не смогу, как требуется решениями съезда, убеждать людей идти голосовать. Я буду убеждать их выходить на массовые акции протеста. И именно наступит день, когда в Москве соберется несколько сотен тысяч людей, и воровской самолет унесет в этот день всех служителей режима. Вот тогда можно будет говорить о выборах.

P.S. Я ясно изложил причины своего выхода из движения «Солидарность». Есть еще одна причина, гигиеническая: присутствие в руководстве «Солидарности» автора гадкого текста «Каспаров и эмиграция».

Оцените статью
Ритм Москвы