Несколько слов в защиту адвоката и всех его коллег. Он, адвокат, прежде всего, плод нашего времени или безвременья — это зависит от точки зрения. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что Гоголь написал «Ревизора» почти 200 лет назад. Псевдогерои, схожие с описанными в этой бессмертной пьесе, всегда присутствовали и будут присутствовать в любой сфере человеческой деятельности, и адвокатура не является исключением.
Многие, кажется, с симпатией читали о похождениях главных героев «Ревизора» и «Мертвых душ», и многие с восхищением воспринимали современные эскапады коллеги, думая: «Вот это да!» В отличие от них, как президент ФПА, я возбудил дисциплинарное дело в отношении адвоката, одного и другого. Квалификационная комиссия одной из палат уже признала наличие проступка, и теперь слово за Советом этой палаты о мере ответственности.
Важно отметить, что суть претензий к коллеге не касается его защитительной тактики. Именно подзащитный принял предложенную адвокатом тактику, которая привела к столь суровому наказанию и возмущению множества «пикейных жилетов». Сам ли он принял это решение, по наущению неумных друзей или родственников — но он принял его, находясь в здравом уме и дееспособном состоянии. В ситуации, не требующей особых познаний, где достаточно обычного здравомыслия, позиция в процессе стала их общей.
К тому же подзащитный усугублял свое положение неуместными репликами в суде, которые явно были его авторским экспромтом. А если бы некий адвокат предложил подзащитному совершить самоубийство, чтобы избежать наказания и позора? И тот бы последовал этому непрофессиональному совету. Кто тут условный «дурак»? В некоторых субкультурах самоубийство для спасения собственной чести считается вполне приемлемым.
Глупо, когда и наказание сурово, и репутация потрачена. Ситуация с «защитой Ефремова» гораздо сложнее, чем все попытки описать или обозначить её словами, особенно в телевизионном формате. Очень жаль, что пострадала репутация и профессии, и корпорации, которой есть кем и чем гордиться и которой сегодня есть что осмыслить. Жаль, что судьба уготовила такую роль замечательному актеру. Упокой, Господи, душу невинно убиенного! А суд, кстати, был почти безупречен.