Никита Швецов: Второе заседание КС Оппозиции

Второе заседание Координационного Совета Оппозиции прошло накануне в Фотогалерее им. братьев Люмьер, расположенной на московском «Красном Октябре». Основной темой обсуждения стала протестная акция, запланированная на декабрь. Дату проведения акции приняли единогласно — 15 декабря.

После определения даты участники начали обсуждение лозунгов для главной растяжки, завершившегося голосованием. Лидером голосования стал лозунг «Свободу политзаключенным» (35 голосов), следом шёл лозунг с требованием досрочных выборов Госдумы и президента (25 голосов). На третьем месте оказался лозунг «Нет диктатуре» (24 голоса), а лозунг «За свободу слова» поддержали 16 участников. За «Свободу выбора» проголосовали 15 членов Координационного Совета. Идея о «Справедливом суде» нашла поддержку лишь у 8 человек, что вызвало шутливое недовольство Гарри Каспарова: «Никто не хочет справедливого суда. Ужас вообще», – прокомментировал он.

В ходе заседания также были утверждены решения о введении ежемесячных членских взносов в размере 5 тысяч рублей, принятии внутреннего регламента и выборе ответственного секретаря КС — им стал Дмитрий Некрасов. Кроме того, участники одобрили проект будущего сайта Координационного Совета.

Политсовет Партии Народной Свободы объявил о поддержке #МаршаСвободы, который организует Координационный Совет оппозиции 15 декабря, как сообщил в своём твиттере оппозиционер Илья Яшин. Также стало известно, что партия «Яблоко» и «Другая Россия» отказались от участия в акции. Как пояснил Сергей Миртрохин, руководитель «Яблока», партия не согласна с проявлениями левого радикализма на акциях оппозиции. Эдуард Лимонов, лидер «Другой России», назвал предстоящую акцию «траурным маршем». Он считает, что массовые протесты были похоронены ещё год назад, когда акцию оппозиции перенесли с площади Революции на Болотную.

Заседание оказалось продолжительным — оно длилось более шести часов без перерывов. Вот что отметили в своих твиттерах некоторые члены Координационного Совета: по словам Каспарова, заседание, по определению, должно было быть длинным и скучным, так как обсуждался регламент, однако он остался доволен: «Блестящая работа,» — отметил он.

На этот раз нарекания вызвала прямая трансляция заседания, организованная агентством гражданской журналистики «Ридус». Участники обсуждали качество трансляции как на заседании, так и в твиттере, утверждая, что «Сетевизор» справился с обязанностями лучше на прошлом заседании. В ответ на критику агентство объяснило неудовлетворительное качество трансляции тем, что «место заседания выбрано неудачно, сигнал гаснет». Заседание завершилось в начале седьмого, следующее намечено на 16 декабря, его будет вести Гудков-старший.

Оцените статью
Ритм Москвы