Павел Даллакян: Армения: выбор затруднен, возможно, из-за собственной неопределенности

Где-то далеко от России, в некоторых мировых столицах, по-прежнему полагают, что в послеборном Ереване все живут в ожидании. Сюда непрестанно шлют посыльных от коллективного Годо. Сначала Госдепартамент, затем посол Евросоюза, а потом спикер МИД РФ несут армянам долгожданный благовест – признаем, есть такая страна Армения. И какая замечательная страна! Какие в ней парламентские выборы, какая воля народа и какой потрясающий потенциал для сотрудничества – мы готовы, не переживайте. Ждите.

Казалось, новые армянские реалии должны были диктовать смену тона и содержания официальных обращений к Еревану. Однако, представителям зарубежных столиц явно не привыкать к самоопределению, а к этому армянскому захолустью тем более. Важно помнить, что этот глухой уголок «где-то высоко в горах, но не в нашем районе» они сами обустроили сто лет назад. Но сейчас настало время революций, майданов, переворотов и бунтов – неважно, как это называть, но что-то такое, что должно было изменить отношение к народу, который, не побоюсь этого слова, выглядит как ребенок среди исторических Гулливеров.

Тем не менее, посол Петр Свитальский продолжает беспощадно крутить ручку европейской шарманки. Госдеп тоже одобрительно похлопывает по армянским щекам, дескать, молодцы, неплохо учитесь демократии. Новоназначенный посол США Трейси Линн, добродушно пообещав своим присутствием помочь «самой успешной в Калифорнии этнической общности» воспроизвести своё достижение «и на своей родине», не осознает, как далеки её мечты от реальности.

Живая речь спикера МИД РФ Марии Захаровой на брифинге приятно удивила. Бесстрастная констатация факта выборов в Армении, никаких оценок, строгий, но оптимистичный настрой и чрезвычайная деликатность в отношении ранимого армянского государства. И это при экс-президенте «из своих, московских», находящемся в ереванском СИЗО. Резкий контраст столичных манер и ухарского провинциализма западных заявлений внезапно внушал надежду. Неужели это действительно перемены, нашли нужную тональность и содержание?

К сожалению, нет. Уважаемой госпоже Захаровой удалось перещеголять западников. Тем хоть в голову не приходит попрекнуть армян куском хлеба. Причем куском, который не подавали. «Я думаю, что в Армении об этом знают, о том, сколько Россия вкладывала в развитие двусторонних отношений – и политической воли, и материальных ресурсов», – заявила она в интервью.

Фейковый тезис о Армении как иждивенке России весьма распространен на страницах откровенно желтых СМИ, и его появление на официальном брифинге выглядит по меньшей мере странно. Как бы то ни было, очевидно, что Армянская революция 2018 года с трудом вписывается в существующую неопределенную канву силовых линий держав в регионе. Посткоммунизм в эпоху выраженного постмодерна — это труднопредсказуемая субстанция. Ожидали ли такого оборота дел идеологи протеста и рядовые участники маршей несогласных?

Необходим был теоретический просчет последствий этого серьезного эксперимента. Каковы были глобальные идеологические включения в армянское общество на тот момент? Увы, они были до предела бесхитростными. Подачки Запада вырастили серую в профессиональном отношении касту «грантоедов», которую в армянской печати нередко называли мафиозной. Эта массивная креатура, как видно, устраивала Евросоюз как инструмент «динамического» сохранения статус-кво в Закавказье.

Интерес к формированию армянской политической нации не проглядывался также и в однобоких российских пропагандистских инициативах, интерпретирующих армяно-русские отношения. Полгода спустя подвижек к осознанию стабилизирующего потенциала Армянской революции не наблюдается ни с одной из противостоящих сторон. Ход остается за самими армянами, и с выборами в парламент, по заявлению Марии Захаровой, ситуация становится более симметричной даже на уровне деклараций держав.

В условиях непредсказуемости на Большом Ближнем Востоке такую симметрию можно считать достижением премьера Пашиняна с точки зрения соответствия окружающей реальности. Не стоит считать положение более сложным, чем до революции, так как благодаря Николу, как его называют местные, появилась возможность избежать медленной, но неизбежной гибели. Теперь нужна самая малость – уберечься от быстрой гибели. Профессионализм революционных кадров был бы весьма уместен в этой ситуации. Вырастить их на «рабфаках» не получится.

Малость размеров страны, однако, означает малость инерции, что подсказывает следовать по иному, тоже кстати советскому пути 30-40-х годов прошлого века: целевой кадровой, отраслевой репатриации армян и активной пропаганде русско-армянского общения во всем разнообразии его проявлений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы