Пока учредители выборов в Координационный совет оппозиции разбирались с Тесаком, угрозу для всего начинания принесло обвинение со стороны, откуда не ждали. Скандальный основатель МММ Сергей Мавроди решил вмешаться в выборы, выдвинув резкие обвинения в адрес оппозиционного бомонда: «Есть люди, дорвавшиеся до кормушки, и есть люди, которым места там не хватило. Поэтому они вынуждены играть в „оппозицию“… Кто они, откуда взялись? Да никто и ниоткуда. Сами себя „лидерами оппозиции“ объявили… Так с какой стати они „интересы миллионов“ выражают? Ни с какой. Поэтому им срочно нужно сейчас как-то легализоваться…».
Для Мавроди недостаточно просто говорить — он начал действовать. Сначала сторонники МММ выдвинули на выборы 60 своих кандидатов, не ВИПов и не распиаренных шоу-персонажей, а простых граждан. Всем им было отказано в регистрации под нелепыми предлогами, такими как: «МММ является вертикальной иерархической структурой, в которой указания вышестоящих в иерархии обязательны для исполнения нижестоящими под угрозой изъятия вложенных в систему денег, что позволяет использовать эту структуру для широкомасштабной фальсификации выборов методом принуждения к голосованию.» Даже Чуров не додумался до таких формулировок! Оказывается, людей можно лишать избирательного права на основании того, что их, бедных, кто-то принуждает к участию в выборах.
В ответ на ожидаемое снятие своих кандидатов Мавроди заявил о начале второй части своего плана. Он предложил своим сторонникам регистрироваться в качестве избирателей. Накануне выборов в КС он намерен указать на 30 наименее известных кандидатов, за которых ринутся голосовать адепты МММ. В рамках существующих правил выборов в КС трудно представить, как можно противостоять МММ (мне даже Леонида Волкова жалко). Если кандидатов еще можно фильтровать, то как отфильтровать тысячи избирателей? Как выделить среди «нормальных» граждан сторонников Мавроди? И, самое главное, почему участники МММ должны быть поражены в своих правах?
Вот будет хохма, если спамеры Мавроди смогут обыграть Навального, Каспарова, Удальцова, Собчак, Гудкова и других вместе взятых. Пока это не очевидно, но вероятность такая есть. Известно, что флагманы Болотной и Сахарова, хотя раскручены и известны по СМИ, не имеют собственных многочисленных организаций. За чередой массовых уличных акций почти все забыли о партстроительстве, об организаторской работе. А вот за Мавроди стоят реальные, хорошо структурированные сторонники, и в немалом количестве.
Наиболее интересны в сложившейся ситуации не мотивы участников конфликта, а применяемые технологии. На наших глазах разворачиваются первые примеры избирательных битв будущего, в которых, что очевидно, сетевые интернет-технологии будут применяться все больше. Возможно, через несколько десятков лет казус Навального-Мавроди будут изучать в университетах, юристами и программистами одновременно. Первые в российской истории виртуальные выборы, кривые и несовершенные, подверглись атаке бывалого возмутителя спокойствия – Сергея Мавроди. Дух захватывает!