Первый мобильный телефон в мире: как его создали в СССР ещё в 1957 году
Существует широко распространенное мнение, что мобильный телефон является американским изобретением. Его «отцом» считается гражданин США Мартин Купер, который разработал устройство в начале 70-х годов. Однако на самом деле первым, кто сконструировал мобильный телефон, был советский инженер Леонид Куприянович, и это произошло в 1957 году.
Увлечение или работа?
Леонид Иванович Куприянович начал свою трудовую деятельность сразу после завершения учебы в МВТУ им. Н. Э. Баумана. Его место работы находилось в секретном учреждении, которое в то время часто называли просто «почтовым ящиком». Обсуждать работу таких «ящиков» было строго запрещено, поэтому до сих пор остается неясным, создавал ли Куприянович «мобильник» в свободное время или по распоряжению руководства.
Устройство, над которым талантливый инженер работал с начала 50-х годов, получило название ЛК-1. Первый «мобильник» весил около трех килограммов, а радиус его действия составлял 20-30 километров. Эти параметры для 1957 года были довольно впечатляющими. Примечательно, что телефон Купера, который он представил почти 20 лет спустя, был лишь немного легче и имел диапазон всего в два километра.
Телефон, от которого одни проблемы
Изобретение Куприяновича не имело кнопок (только диск и тумблеры), а трубка подключалась отдельно. Главное преимущество такого устройства заключалось в том, что с его помощью можно было не только звонить на любой городской номер, но и принимать входящие звонки. Кроме того, «мобильник» не требовал оператора связи, что могло вызвать недовольство высокопоставленных чиновников. Неконтролируемые звонки между гражданами угрожали утечкой секретной информации.
Со временем «гаджет» становился все более компактным. Спустя несколько лет такой телефон весил уже 70 граммов и легко помещался на ладони.
Тем не менее, аппарат Куприяновича не стал серийно производиться. Возможно, этому способствовала аналогичная система связи «Алтай», над которой также работали другие ученые в то время. Согласно одной из версий, активность Леонида Ивановича лишь мешала им. По другой версии, Куприянович вскоре переключился на работу над «Алтаем», и у него не осталось времени на продвижение и усовершенствование ЛК-1.
Источник: russian7.ru