Первая бомбардировка Москвы 21 июля 1941 года: последствия и важные факты

WikipediaЧем завершилась первая бомбардировка Москвы 21 июля 1941 года

14 июля 1941 года Гитлер отдал приказ о стратегических бомбардировках советской столицы. Вскоре были выбраны пилоты, которым предстояло выполнить эту «честь». Обладая опытом успешных атак на города Великобритании, генералы люфтваффе надеялись осуществить задуманное с минимальными потерями. В Германии полагали (и не без оснований), что у советских войск не хватит ни зенитной артиллерии, ни прожекторов, ни ночных пилотов для отражения таких масштабных атак. Поэтому было принято решение проводить в основном ночные бомбардировки. История сохранила слова одного из командиров, который напутствовал пилотов с надеждой на «приятную прогулку».

Таким образом, уверенные в своей безнаказанности немецкие пилоты 21 июля совершили свой первый налет на Москву. Однако, вопреки ожиданиям, они столкнулись с активным сопротивлением. Яркие световые лучи прожекторов, огненные барьеры, а также поднятые в воздух истребители заставили многих немецких бомбардировщиков изменить курс и сбросить свои смертоносные бомбы вовсе не на те цели, для которых они предназначались. Даже те, кто смог добраться до самого центра столицы, не увидели бы ни красных звезд Кремля, ни Мавзолея, ни крепостных стен. Жители города приложили много усилий для маскировки зданий и создания муляжей. Например, усыпальница вождя мирового пролетариата была преобразована в ничем не примечательный двухэтажный дом, а кремлевские звезды были накрыты брезентом. Более того, архитектурный ансамбль столицы был дополнен фальшивыми аэродромами, заводами и даже нефтехранилищем.

Помимо военных, активно защищали столицу и гражданские лица. Москвичей обучали обезвреживанию бомб, тушению пожаров, а также быстрой эвакуации в случае налета. Главным бомбоубежищем стал Московский метрополитен, где даже во время страшных налетов культурная жизнь продолжалась. На некоторых станциях работали библиотеки, кружки, проводились лекции и торжественные собрания в честь успехов советского оружия на фронте.

В первые две ночи бомбардировок немцы потеряли 37 самолетов. В эти ужасные для столицы дни множество героев, как известных на весь Союз, так и безымянных, внесли свою лепту в победу. Одним из них стал летчик Виктор Талалихин, который использовал прием на грани дерзости и безумия. Расстреляв все боеприпасы и получив ранения в руку, он пошел на таран немецкого бомбардировщика. Конечно, таран применяли многие герои войны, однако Талалихин стал первым, кто рискнул пойти на столкновение в ночное время. Благодаря слаженным действиям зенитчиков и «сталинских соколов» из семи тысяч вражеских бомбардировщиков 229 самолетов смогли прорваться непосредственно к столице.

Несомненно, масштаб налетов на Москву значительно уступал бомбардировкам Сталинграда и Дрездена. Тем не менее, город понес значительные потери. За один июль на столицу упало 104 тонны фугасных бомб. Около 2 тысяч защитников города погибли во время вражеских атак, более 6 тысяч человек получили серьезные ранения. Город лишился множества жилых домов, школ, больниц. 23 июля одна из бомб частично повредила один из тоннелей метро, который находился неглубоко под землей. Также пострадала эстакада метромоста, а разрыв у входа в метро на Арбатской площади унес жизни около 60 человек. Следы осколков остались и на памятнике Тимирязеву на Тверском бульваре.

Тем не менее, почему немцы не продолжили уничтожение Москвы с воздуха? Ответ прост: зимой 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, которое завершилось отступлением немецкой армии на 250 км на некоторых участках фронта. Грубо говоря, когда план «Барбаросса» начал стремительно разваливаться, немецкому командованию уже не было до налетов на Москву. Уничтожение советской столицы значительно снизилось в приоритете, когда Красная Армия освобождала одну область за другой. Важным фактором стала и зима 1941-1942 года. Наступившие холодные температуры не только затруднили продвижение пехоты и танков, но и повлияли на регулярность авианалетов. Иногда сильные снегопады позволяли использовать лишь одну полосу аэродромов. Также решено было привлечь истребители для воздушной обороны Москвы с других фронтов, в частности с Ленинградского. Советское командование сознательно пошло на этот шаг, оставив другие театры военных действий без поддержки с воздуха. Все прекрасно понимали, что исход войны во многом будет решаться под Москвой

Источник: russian7.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы