Перспективы медиаиндустрии: молодое поколение готово к новым технологиям

«Медиаиндустрия 2025-2035: новый интерфейс по связям с реальностью». «Медиаиндустрия 2025-2035: новый интерфейс по связям с реальностью». пресс-служба Российской креативной недели

На проходящей в Москве Российской креативной неделе в рамках дискуссии «Медиаиндустрия 2025-2035: новый интерфейс по связям с реальностью» представители медиасферы обсудили изменения в своём профессиональном пространстве, вызванные технологическим прогрессом, глобальными трендами и изменяющимся поведением аудитории, а также определили ключевые тенденции развития медиабизнеса на ближайшие годы и приоритетные направления.

Молодёжь — это серьёзно

О том, как изменилась модель медиапотребления среди молодёжи и как правильно адаптировать контент для этой аудитории, поделилась опытом 1-й заместитель гендиректора издательского дома Марина Мишункина.

Хотя «АиФ» традиционно рассматривается как классическая пресса, ориентированная на старшее поколение, он также работает для молодёжной аудитории, используя предпочитаемые ими жанры и стили оформления. К таким жанрам относятся короткие тексты, инфографика, анимация и видеоконтент, а к стилям оформления — «молодёжные» шрифты, яркие цвета и привлекательные фотосюжеты.

Чтобы лучше понять образ жизни современных студентов, «Аргументы и факты» создали Клуб ректоров. Эффективность этой инициативы подтверждают статистические данные: на сайт «АиФ» ежемесячно заходят почти 45 миллионов пользователей, из которых 19,5 миллионов — молодёжь. Молодые люди также читают печатную версию еженедельника, и, согласно последним данным, их число увеличилось более чем на 3%, составив 100 тысяч человек по всей стране. Аудитория социальных сетей также активно растёт, и здесь «АиФ» привлекает 4 миллиона читателей.

В качестве примера, 1-й заместитель гендиректора привела несколько проектов, ориентированных на молодёжь. Среди них реализованный в 26 городах проект «Россия — миру» о научных открытиях, подготовленный к 80-летию Победы проект «Мы победили!», проект «Наше наследие. Сохранённое и возрождённое», а также проект о молодых учёных «Наука — время молодых» и другие.

Издание также активно взаимодействует с детьми до 14 лет, в частности с сегодняшними и будущими изобретателями.

Таким образом, классическое издание демонстрирует, что большая часть современной молодёжи интересуется не только развлечениями, но и наукой, экологией, культурой и историей своей страны.

1-й заместитель гендиректора издательского дома Марина Мишункина1-й заместитель гендиректора издательского дома Марина Мишункина. Фото: пресс-служба Российской креативной недели

ИИ для пользы

Главный продюсер холдинга «Москва Медиа» Дмитрий Грачёв сообщил, что для удержания аудитории канал «Москва 24» решил общаться со зрителем на понятном ему языке.

«Считаю, что нужно видеть себя в зрителе, и тогда будет ощущение, что ты адекватный, — отметил он. — Наш контент мы создаём для себя, и то, что сделано с удовольствием, обязательно понравится зрителю».

Грачёв призвал каждого искать себя, черпать вдохновение и заниматься тем, что ему действительно интересно.

Много времени участники дискуссии уделили теме искусственного интеллекта в медиа-пространстве и призвали не бояться его, а использовать в правильном направлении.

Гендиректор Independent Media Наталья Веснина считает, что ИИ — это, с одной стороны, инструмент, который позволяет активно работать с разными аспектами (оптимизацией производственных процессов, улучшением пользовательского опыта, расширением форматных и тематических линеек и т.д.), но его нельзя рассматривать как полную замену живой редакции.

По её мнению, для достижения положительного результата с ИИ могут работать только талантливые профессионалы с хорошим вкусом и насмотренностью. Инструменты ИИ сегодня, по мнению Весниной, должны использоваться во благо, а не против собственного разума, особенно учитывая, что он генерирует то, что было создано именно профессионалами.

В то же время, серый мусорный контент отталкивает аудиторию. «Он не полезен ни для ума, ни для сердца, — уверила она. — И мы, как профессиональные медиа, должны бороться с этим путём производства качественного контента».

Гендиректор Independent Media Наталья Веснина.Гендиректор Independent Media Наталья Веснина. Фото: пресс-служба Российской креативной недели

Управляющий директор Русской Медиагруппы Дмитрий Медников настроен оптимистично, считая, что новые технологии могут принести пользу.

«Наша миссия заключается в том, — сказал он, — чтобы благодаря новым технологиям находить единомышленников и строить с ними отношения. Главное, что произойдёт к 2035 году, — молодёжь заменит нас в медиа, обладая всеми необходимыми технологическими навыками, чтобы не бояться, а создавать замечательное светлое будущее, как реальное, так и нереальное. Мы должны предоставить молодёжи максимальное количество знаний и технологий».

По словам Медникова, медиа всегда были первыми в применении новых технологий. Они продолжают существовать благодаря тому, что с упорством стремятся освоить каждую новую технологию.

Медников назвал прекрасным будущее, в котором человеческий талант и технологии будут объединены, позволяя проникнуть в каждую сферу человеческой жизни, а также встретиться с аудиторией в любой точке. Это и есть цель технологий.

Перспективы медиаиндустрии: молодое поколение готово к новым технологиямФото: пресс-служба Российской креативной недели

Сила в гибкости

В процессе дискуссии участники обсудили также медиатренды на ближайшее десятилетие и ответственность СМИ.

Среди новых направлений главный исполнительный директор международной группы RTVI Дмитрий Сурьянинов выделил мультиязычность, которая создаст новые истории и подходы, улучшив качество контента вместо стандартных новостей, а также «революцию «информпророков», готовых комментировать всё без исключения.

«Традиционные медиа сохранятся, — считает Сурьянинов. — Но возникнет и своего рода симбиоз, который несёт в себе определённые угрозы: снижение качества, общее сокращение числа СМИ и доминирование платформ. Кроме того, начнут появляться многочисленные законодательные инициативы в области цифрового права, которые будут серьёзно влиять на процесс, ограничивая свободу действий».

Исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер, обсуждая вопрос создания привлекательного для зрителей контента, в том числе для молодёжи, отметил положительное взаимодействие правительства и медиа. Такой подход помог создать Институт развития интернета (ИРИ), и важно, что контент, создаваемый с его поддержкой, затрагивает актуальные социальные темы.

«Мы должны сосредоточиться на человеке и его интересах, тогда мы, как медиа, останемся интересны, — сказал Цыпер. — Создавать такие продукты самостоятельно очень затратно, но с поддержкой государства мы решаем задачи, стоящие перед ним, и удерживаем свою аудиторию».

Перспективы медиаиндустрии: молодое поколение готово к новым технологиямФото: пресс-служба Российской креативной недели

Гендиректор News Media Holding Максим Иксанов уверил коллег. «Медиа в том или ином виде будут существовать всегда, даже если произойдёт ядерная война», — считает он.

«Наша сила заключается в гибкости и способности адаптироваться, — пояснил Иксанов. — Мы умеем зарабатывать деньги различными способами и должны сделать всё, чтобы наши подписчики оставались с нами. Мы, а не кто-то другой, 20 лет создавали в интернет-пространстве знания, которые теперь используют чаты GPT. Наша задача — научиться получать за это вознаграждение. Мы не должны унывать, когда нас вытеснят крупные бренды, мы обязаны выжить, встроиться в новый мир и уметь зарабатывать на этом».

Он добавил, что единственным двигателем и топливом, которое позволит медиа двигаться в будущее, — это креативность и фантазия, без которых технологии становятся бессмысленными инструментами.

В завершение дискуссии заместитель гендиректора «Газпром-медиа Холдинга» Юлия Голубева, выступившая модератором сессии, подчеркнула: «Обсудив различные тренды и вопросы, касающиеся конкуренции за внимание и время аудитории, а также технологические прорывы, влияющие на медиапейзаж, вопросы удержания и привлечения молодёжной аудитории, мы выделили ключевые факторы, которые будут определять развитие медиаиндустрии в ближайшие 10 лет. Это мультиязычность, изменение демографического профиля аудитории и „революция экспертов“. Я благодарю всех участников дискуссии за их неравнодушие, откровенность и интересные идеи, которые вдохновляют и которые я лично буду использовать в своей работе».

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы