Согласно сообщениям информационных агентств, Д. Ливанов на совещании у президента Владимира Путина с кабинетом министров озвучил планы сокращения численности преподавателей вузов. 30% из них, по мнению г. Ливанова, являются излишними, «фактическая численность преподавателей вузов на 30% превышает нормативы». Какие нормативы имел в виду министр, он не уточнил. Возникает вопрос: как Министерство Образования и науки до сих пор финансировало такое количество бездельников и лоботрясов? По каким документам? Видимо, просто по доброте душевной!
Очевидно, что министр решил реализовать скандальную «дорожную карту» по «развитию» образования с максимальной скоростью. Ливанов грозит преподавателям внедрением нового «эффективного» контракта, подразумевающего повышение требований к качеству преподавания. Что это значит? Зарплату преподавателю будут платить в зависимости от оценок его студентов? Тогда, конечно, качество студенческих знаний резко «возрастет»! Кто же будет ставить заслуженные оценки, если от этого зависит его зарплата? Резкий «рост» качества образования нам гарантирован.
Может, строгим и принципиальным преподавателям придется сменить сферу деятельности. Д. Ливанов также говорил о каких-то «структурных изменениях», которые, судя по всему, связаны с сокращением числа специальностей в 5 раз, а также с объединением факультетов и кафедр. Действительно, зачем все это нужно, если вузы не будут выпускать специалистов, а только недоучек-бакалавров и непонятных магистров?
К сожалению, г. Ливанов последовательно проводит курс на разрушение российского высшего образования. Будем ли мы, преподаватели вузов, и дальше терпеть такого разрушителя образования, и, к тому же, поддающегося скандалам? Осенью он оскорбил почти всех преподавателей, упрекая их в низкой зарплате, которую само же министерство и назначило. А сколько скандалов с сомнительным мониторингом вузов!
Объединения вузов в мегамонстры представляют собой совершенно иррациональное предприятие. Введенные новые правила аккредитации вузов требуют от каждого учить не менее 50 тысяч рублей на одного преподавателя в год. Это еще один способ уничтожения высшего образования. Оскорбления в адрес педагогов говорят о низком уровне общей культуры министра. Он не должен так выражаться.
Изменения в кадровой политике министерства планируются уже с 1 сентября этого года. Преподавателям вузов практически нечего терять. Момент благоприятный. Ливанов поссорился с Академией наук и всеми фракциями Думы. Нужно выходить на улицы и добиваться отставки неэффективного министра и увольнения всех экспертов-реформаторов в сфере образования.
На днях был создан свободный профсоюз преподавателей высшей школы «Университетская солидарность», который имеет шанс стать реальной, мощной силой. Если же верховная власть и дальше будет защищать министра, то преподавателям и студентам стоит пересмотреть доверие к премьеру и президенту, с потенциально тяжелыми последствиями.