Перестала мыть гречку перед варкой, и она стала рассыпчатой: узнала секрет от шефа из хорошей столовой

Перестала мыть гречку перед варкой, и она стала рассыпчатой: узнала секрет от шефа из хорошей столовой

Всю жизнь я свято верила в главное правило готовки гречки: промыть до чистой воды, чтобы смыть пыль и грязь. И все же у меня она частенько превращалась в размазню, склеивалась комками. Я списывала это на плохую крупу или неправильные пропорции. Пока мне не повезло познакомиться с шеф-поваром одной очень простой, но невероятно популярной столовой. Увидев, как я собираюсь промывать гречку, он мягко остановил меня: «Хочешь рассыпчатую? Не мой ее. Совсем.»

В чем же секрет? Вся магия в крахмале

Оказалось, все дело в тонком слое крахмала, который покрывает каждую гречневую крупинку. Когда мы тщательно промываем гречку, мы смываем не только пыль, но и этот самый крахмал. Казалось бы, это хорошо. Но нет!

Именно этот природный крахмал, оставаясь на крупе, помогает ей во время варки сохранять форму. Он создает своего рода защитную оболочку, которая не дает крупинкам развариваться и слипаться. Когда мы его смываем, вода беспрепятственно проникает внутрь, и грешка быстро разваривается, превращаясь в кашу-размазню.

А как же мусор? Решение оказалось простым

Первый вопрос, который у меня возник: «А как же вся соринка?». Шеф раскрыл и этот секрет. Вместо промывки нужно делать вот что:

  1. Просмотреть. Переберите крупу, если видите явный мусор — темные зерна, камешки.

  2. Обжарить. Это ключевой этап! На сухую сковороду высыпаете необходимое количество гречки и прогреваете ее на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Вы почувствуете потрясающий ореховый аромат.

  3. Сварить. Затем просто пересыпаете поджаренную крупу в кипящую подсоленную воду или бульон в стандартной пропорции 1:2.

Прогревание на сковороде не только уничтожает возможные микроорганизмы, но и усиливает тот самый природный крахмал, делая крупу еще более ароматной и рассыпчатой.

Результат, который меня впечатлил

Разница была разительной! Гречка получилась идеальной: каждая крупинка — отдельно, воздушная, с насыщенным вкусом и тем самым ореховым оттенком, который я раньше слышала только в дорогих ресторанах. Она не склеилась даже на следующий день.

Теперь я никогда не мою гречку. Этот простой метод полностью изменил мое отношение к такой, казалось бы, обычной каше. Она стала настоящим деликатесом. Попробуйте и вы, возможно, вы откроете для себя гречку заново.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы