Эдуад Кудрявицкий / АиФ
11 сентября, в четверг, мэр Москвы Сергей Собянин выступил на пленарном заседании «Демография 2.0. Перезагрузка» в рамках VI Форума социальных инноваций регионов, проходившем в столице. Мэр развеял наиболее распространенные негативные мифы о городе и поделился информацией о том, какая работа проводится для улучшения демографической ситуации.
Лидерство в России и мире
Пленарное заседание, посвященное борьбе с неблагоприятными демографическими показателями в стране, началось с выступления председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. Она отметила, что за десятилетие проведения форума он не только вырос в масштабе и значимости, но и стал реальной площадкой для улучшения жизни в стране, так как инновационные решения, которые «тестировались» на этом мероприятии в предыдущие годы, получили широкое применение на региональном и федеральном уровнях.
Фото: АиФ/ Эдуад Кудрявицкий
Матвиенко подчеркнула, что работа над уровнем социального развития крайне важна, поскольку именно от этого зависит демографическая ситуация в стране. Первые результаты активной работы в этом направлении — увеличение бюджета на поддержку детей, программы материнского капитала и семейной ипотеки, расширение сети семейных многофункциональных центров и другие инициативы — уже заметны: за последние пять лет количество многодетных семей в России возросло до 2,5 миллиона, а число детей в них увеличилось на 30%.
Председатель Совфеда отметила, что в различных регионах России реализуются интересные программы, но Москва по этому показателю опередила как всю страну, так и весь мир.
«Москва — абсолютный и признанный лидер в области развития социальной сферы среди всех мегаполисов планеты. Социальные проекты, осуществляемые командой мэра Москвы, основаны на использовании новейших технологий и не имеют аналогов не только в России, но и за пределами страны», — сообщила Матвиенко, выразив благодарность столичным властям за помощь в внедрении этих передовых технологий в регионах.
Фото: АиФ/ Эдуад Кудрявицкий
Развенчание мифов
Активное развитие социальной сферы является важной частью работы по улучшению демографической ситуации в городе. Об этом, выступая на пленарном заседании, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
«Это значительный труд и стратегическая задача, которую мы для себя определили и которой следуем, несмотря на все вызовы и трудности, с которыми сталкивается страна, и Москва вместе с ней. Для нас количество жителей нашей огромной страны имеет стратегическое значение. Это вопрос о том, каким будет наше государство и будет ли оно вообще, сможет ли оно удержать свои обширные территории и мощную экономику, способную конкурировать с мировыми лидерами. Наша геополитическая позиция не позволяет нам быть слабыми. Как говорил президент, Россия должна быть сильной, иначе не будет никакой. Поэтому демография является для нас ключевой темой», — отметил мэр.
На 120%
По его словам, мифы о столице, сложившиеся на протяжении многих лет, в настоящее время не отражают реальность. Так, в отличие от первого мифа о низкой рождаемости москвичей, коэффициент рождаемости в городе стабильно растет каждый год, в отличие от других крупных мировых городов, таких как Нью-Йорк, Лондон, Париж и другие. В настоящее время Москва занимает 30-е место по этому показателю в России. При этом количество многодетных семей и детей в них за последние восемь лет увеличилось, по словам мэра, на 120%.
Фото: АиФ/ Эдуад Кудрявицкий
Значительную роль в этом успехе сыграли как общая государственная политика, так и решения, принятые непосредственно в столице, такие как создание сети Центров женского здоровья вместо традиционных консультаций, где собраны лучшие многопрофильные специалисты и современное оборудование, а также системы поддержки проблемных новорожденных, появившихся с какими-либо отклонениями.
Для того чтобы молодые родители были уверены в будущем своих детей, в Москве также занимаются системой образования. По всему городу модернизируются и открываются новые школы с современным оборудованием и квалифицированными кадрами, увеличено количество бюджетных мест в колледжах, а также создаются все условия для успешного развития детей и их подготовки к поступлению в ведущие вузы страны.
«Наша цель — не просто создать какие-то супершколы, а обеспечить качественное образование каждому ребенку, независимо от того, в каком районе он живет и в какую школу он ходит», — подчеркнул Собянин.
Фото: АиФ/ Эдуад Кудрявицкий
Не менее важной является забота о других группах москвичей: мэр сообщил, что город следит за созданием рабочих мест при строительстве новых жилых комплексов, за экологией, за системами здравоохранения для пенсионеров и за поддержкой низкого уровня преступности в городе, который, вопреки распространенным мифам, ежегодно снижается. По словам мэра, работа в сфере социального развития будет продолжена и в дальнейшем.
«Мы будем решать задачу так, чтобы количество жителей Москвы и нашей страны не сокращалось, а увеличивалось, во славу нашего Отечества», — подытожил он.