ЮАНЬ подкрался незаметно

Факты без комментариев

Процесс отказа от доллара США в расчетах по внешнеторговым сделкам, инициированный руководством Китая, набирает обороты. В двусторонней торговле, как правило, используется расчет собственными валютами, минуя доллар. Соглашения о взаиморасчетах подписаны между Китаем и Японией, Россией, Украиной, Чили и Бразилией. С Ираном Китай перешел на бартерную схему.

Стоит отметить, что пример Китая был подхвачен и другими странами. Индия и Иран уже начали рассчитываться рупиями.

Согласно статистике, товарооборот Китая с различными странами выглядит следующим образом:

  • Россия — около 80 млрд долларов;
  • Чили — более 30 млрд долларов;
  • Украина — более 15 млрд долларов;
  • Бразилия — более 55 млрд долларов;
  • Япония — более 200 млрд долларов в год.

Особое внимание заслуживают торговые отношения Китая со странами АСЕАН, включая Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянму и Камбоджу. Напомним, что с января 2010 года действует зона свободной торговли «Китай – АСЕАН». Торговля в этой зоне также переведена на расчеты собственными валютами, в обход доллара.

Численность населения этой безналоговой зоны составляет 1,9 миллиарда человек (одна треть населения мира), а объем ее ВВП почти достигает 6 триллионов долларов. Общий объем торговли — 4,5 триллиона долларов. По официальной статистике Китая, торговый оборот с АСЕАН превышает 250 млрд долларов в год.

Недавно в официальной газете «Женьминь жибао» появилась статья китайских экономистов, в которой власти рекомендовали увеличить золотой запас Китая в шесть раз — с 1000 до 6000 тонн. В настоящее время объем валютных резервов Китая составляет более 3 триллионов долларов. Поэтому китайским властям не составит труда выделить несколько сотен миллиардов долларов на приобретение устойчивой валюты — золота, что, скорее всего, будет реализовано.

Как на мягкое наступление юаня отреагирует доллар и, в частности, американская экономика, станет очевидно в ближайшее время.

Оцените статью
Ритм Москвы