Несколько дней назад я находился в командировке в провинции Хэйлунцзян, граничащей с российским Дальним Востоком. В столице этой провинции – Харбине – мне удалось случайно встретить группу наших пенсионеров. Я был удивлён тем, что не шопинг является главной целью их приезда, а получение бесплатной квалифицированной медицинской помощи в Китае.
После некоторых уточнений я узнал, что Вторая поликлиника при Харбинском университете и центральная поликлиника города Суйфунхэ создали специальный проект под названием «Больница милосердия», в котором наши соотечественники могут получать бесплатную медицинскую помощь. Обычно это происходит следующим образом: врачи в Харбине, обладая современным диагностическим оборудованием, связываются с пациентами в Суйфуньхэ через компьютерную сеть, проводят диагностику заболевания и назначают лечение. Однако некоторые пациенты приезжают напрямую в Харбин для получения диагностики.
Как выяснилось, китайские власти на границе с Россией ещё два года назад создали «зеленый коридор для международной медицинской помощи», основной задачей которого является экстренная медицинская помощь для русского населения Дальнего Востока.
Конечно, можно было бы обойтись без комментариев, но несколько слов всё же хотелось бы сказать. В последнее время в российской прессе появляется множество материалов о развитии нашего Дальнего Востока. О грандиозной стройке на острове Русском и о планах по строительству новой резиденции для всенародно избранного президента. Интересно, предусмотрено ли во всех этих планах что-либо для простых жителей приграничья? Например, создание медицинского центра рядом с той же резиденцией?
Или, возможно, Медведев также планирует, посещая свою дальневосточную резиденцию, обращаться за медицинской помощью в «Больницу милосердия»? Здравый смысл подсказывает, что при принятии решений о масштабных проектах по строительству объектов Олимпиады в Сочи, моста и комплекса зданий на острове Русском, новых резиденциях в Утрише и на Дальнем Востоке, нашим народным избранникам стоило бы воспользоваться услугами бесплатных психиатров в китайской «Больнице милосердия».
Русский православный храм в Харбине.