Павел Басанец: Русские студенты в Китае

Россия и Китай уже на протяжении многих лет развивают сотрудничество в сфере образования. Если ранее русские студенты преимущественно стремились получить образование в России, то сейчас наблюдается значительный рост числа российских студентов, обучающихся в Китае. Сложно охватить всю тему русских студентов в Китае в одной статье, однако я постараюсь осветить ключевые моменты, так как главное, как известно, кроется в деталях.

Во-первых, стоит отметить, что в Китае все выходцы из бывшего Советского Союза воспринимаются как русские, особенно те, кто владеет русским языком. Несмотря на распад СССР, люди из бывших социалистических республик объединяются и живут, как правило, без противоречий, словно граждане одной страны. Возможно, это связано с отсутствием политических конфликтов и неприятного опыта взаимодействия с представителями власти. К приезжим из постсоветских стран китайцы относятся с теплотой, воспринимая всех как соотечественников.

Студентов из бывших советских республик можно условно разделить на две категории: тех, кто приехал по официальному обмену, и тех, кто самостоятельно решил учиться в Китае на свои деньги, преследуя свои личные цели. Например, некоторые студенты приезжают с намерением избавиться от вредных привычек, хотя такие случаи, скорее, исключение. Большинство студентов стремится выучить язык и получить качественное образование.

Русские студенты обучаются практически во всех китайских провинциях: в Пекине, Харбине, Муданьцзяне, Ханчжоу, Гуанчжоу, Даляне, Шанхае и Урумчи. Они изучают разнообразные специальности: от китайского языка и культуры до бизнес-администрирования, химии, биологии, юриспруденции, фармацевтики, педагогики и даже сельского хозяйства.

Стоимость обучения

Обучение в китайских университетах обходится в среднем от 1 500 до 2 500 долларов США за учебный год. Общежитие в двухместной комнате составляет около 70 долларов в месяц, а отдельная комната — 120-130 долларов. Питание варьируется от 70 до 150 долларов, в зависимости от выбора студента — готовить самому или питаться в студенческой столовой или ресторанах. Обычно студенты из России считают, что 50 долларов — это приемлемая сумма для еды. Для сравнения, стоимость обучения местного студента в Китае составляет 350-450 долларов в год, а успешные студенты получают стипендии.

Интересно также, что несмотря на активный поток студентов из стран бывшего СССР, большинство иностранцев в китайских университетах составляют украинские студенты, часто приезжающие по обмену с помощью своего государства. На втором месте — студенты из Киргизии, Казахстана и Узбекистана, тогда как россияне занимают седьмую позицию.

Система обучения

Иностранные студенты, поступившие в китайские университеты, в течение первых 2-3 лет учат китайский язык, а затем выбирают специальность. Обучение проходит в формате погружения, но не всегда эффективно. Занятия обычно проводятся с 9:00 до 12:30, оставляя много свободного времени, которое студенты могут использовать для практики языка. Однако соблазны, такие как вечеринки и путешествия, могут отвлекать от учебы.

Что касается отношения к иностранным студентам, то они окружены заботой и вниманием, что порой недоступно им в родных странах. Преподаватели относятся к ученикам как к собственным детям, что создает атмосферу взаимной любви и уважения.

Планы студентов

Интересный факт: среди русских студентов, которых я встречал в Китае, практически никто не мечтает о возвращении в Россию после окончания учебы. Некоторые хотели бы остаться в Китае, другие смотрят в сторону Европы или Америки. По сообщениям СМИ, двое дочерей нашего премьера также изучают китайский язык, но предпочитают жить в Германии, что может служить примером для молодежи.

Я расскажу об одном университете, который стал домом для моего племянника. Это 浙师大 (Zhejiang Normal University), расположенный в Цзиньхуа. Этот город находится в 450 км южнее Шанхая. У университета большая территория, на которой обучается более 47 тыс. студентов из более чем 40 стран. Стоимость обучения по языковой программе составляет 2 200 долларов в год, а условия проживания привлекательны для иностранных студентов.

На сегодня в Китае в 592 университетах учится более 230 тыс. иностранных студентов из 189 стран мира, а в 2010 году китайское правительство выделило 20 тыс. стипендий для них. Для сравнения, в США обучается около 40 тыс. китайских студентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы