Как специалист по Китаю и странам Юго-Восточной Азии, я часто сталкиваюсь с вопросами о потенциальных угрозах, которые Китай может представлять для России. Успехи китайской экономики позволили нашему соседу сформировать одну из самых эффективных армий мира и оснащение современными видами оружия. Угрозы действительно существуют, однако они, прежде всего, не касаются военного нападения, а затрагивают гуманитарную сферу.
Важнейшим аспектом является доступ граждан России к достоверной информации о ситуации в Поднебесной. Сравнения уровня жизни населения Китая и России, а также подходов к решению острых общественных проблем становятся ключевыми. Реформы в обеих странах происходили практически одновременно. Хотя Китай не может похвастаться «прихватизацией», успехи нашего соседа в экономике вызывают заметное беспокойство у российских властей, сторонников либеральных ценностей.
Российские СМИ часто обходят вниманием китайские методы борьбы с коррупцией и стараются показать их как нечто эфемерное, пытаясь найти скрытый политический подтекст в разоблачении коррупционеров. К сожалению, для этого используются непроверенные слухи и искажение фактов, что создает у россиян впечатление о предвзятости китайской Фемиды.
Подходы к борьбе с коррупцией в Китае и России действительно отличаются. Главное, что в Поднебесной нет неприкасаемых. Один из последних примеров — осуждение Бо Силая, высокопоставленного чиновника, к пожизненному заключению за коррупцию. В России же трудно представить, чтобы к ответственности был привлечён бывший мэр Москвы или вице-премьер. Это стало бы серьезным вызовом для режима.
Основой этого режима, как известно, является безответственность власти. Важно помнить, что вакханалия безответственности не может продолжаться вечно. В этой связи стоит обратить внимание на недавние события в борьбе с коррупцией в Китае. В конце прошлого года внимание блогеров привлекли дорогие наручные часы чиновника Ян Дацая, начальника управления по контролю за безопасностью на производстве провинции Шэньси. Блогеры вскоре разместили фото чиновника и задались вопросом о том, как он мог позволить себе такое дорогое приобретение на свою зарплату.
Эта информация привлекла внимание следственных органов. В ходе расследования выяснилось, что чиновник не мог объяснить происхождение своего имущества стоимостью более 810 тыс. долларов и был заподозрен в получении взяток на сумму свыше 40 тыс. долларов. В итоге, в сентябре 2013 года, бывший чиновник был осуждён на 14 лет лишения свободы и крупный штраф с конфискацией незаконно нажитого имущества.
Читая о «поклоннике дорогих часов» в китайской прессе, невольно вспомнил о подобных публикациях российских блогеров. Результат? Фемида в России остается слепа и глуха, когда речь идет о высокопрофильной коррупции. Привлечение к ответственности таких фигурантов, как Васильева из «Оборонсервиса» или Сердюков, вызывает большие сомнения.
Никто не хочет, чтобы блогеры снова опубликовали фото гарантии с дорогими часами и потребовали расследования. Это уже подрывает государственное устройство и авторитет власти. Может быть, стоит отправить к китайцам наших руководителей, чтобы они помогли усилить борьбу с коррупцией?