Что показал арест Дмитриевой

А показал он масштаб коррупции в МВД и прокуратуре. Да-да, именно в прокуратуре. Опустим все подробности с посредниками и проследим схему работы следователя (опера) по закрытию (возбуждению) уголовного дела.

Если нужно закрыть дело, например, за отсутствием состава преступления, этот вопрос обязательно согласовывается с начальником и прокурором. Для начальника прекращение уголовного преследования фирмы или гражданина может обернуться негативными последствиями: в соответствии с приказами МВД №№ 25 и 735 это добавляет отрицательные баллы при оценке деятельности органа внутренних дел. Поэтому прекращение дел происходит лишь в исключительных случаях, среди которых те, где «пахнет» большими деньгами.

Если за закрытие дела полагается вознаграждение, то находится посредник, с которым следователь или начальник – обычно через следователя (хотя нередко начальники сами заставляют подчинённых прекращать дела, не желая делиться) – договариваются об откатах с заинтересованной стороны. После этого следователь, хотя дело ещё не прекращено, направляется с материалами в прокуратуру – там должны утвердить прекращение уголовного дела. Если всё в порядке, и согласованы суммы за прокурорскую подпись, тогда уже берут деньги с «терпилы», термином которого обозначают того, в отношении кого возбуждено дело.

Суммы немалые, и если что-то пойдёт не так – с кем-то не согласуешься, а деньги уже получены, можно заранее готовить себе неприятности. Процесс закрытия дела проходит достаточно быстро: вносится залог, дело прекращается, вносится остаток. В принципе, можно использовать разные схемы – главное, что дело закрыто, деньги получены, и все довольны.

Если необходимо возбудить дело на кого-либо, процесс происходит аналогично, только в этой ситуации может участвовать оперативный сотрудник, который принёс материал, или инициируется по указанию руководителя, получившего соответствующее предложение, разумеется, за определённую сумму. В итоге получается, что без прокуратуры нельзя обойтись по крупным делам, в то время как прокурорские не связываются с мелочью. Именно поэтому прокуратура была против ареста Дмитриевой, и вот почему Бастрыкин и Чайка находятся в конфликте.

К слову, в Подмосковье существовала аналогичная схема, связанная с «крышеванием» казино, с небольшими отличиями. Там прокурорские и полицейские объединились в организованную преступную группировку, но основа их действий оставалась прежней.

Как стало известно, у следователя Дмитриевой имелось несколько квартир, дача и другое имущество на сумму, которую она не могла заработать даже за 100 лет честного труда. Это свидетельствует об отсутствии контроля за доходами сотрудников со стороны кадровых служб и УСБ. Думается, это делается специально: если всех таких «исполнителей» привлечь к ответственности, кто же будет приносить взятки начальникам за прекращение или возбуждение уголовных дел?

У начальника всегда есть 1-2 сотрудника, с которыми он «работает» по таким «прибыльным» делам. Несколько лет назад в профсоюз обратился сотрудник, который представил копии собранных им материалов по уголовному делу, связанному с изъятием крупной партии компьютеров. Он рассказал, что «компьютерщики» предлагали ему 1 миллион долларов за закрытие дела, но он отказался, а позже узнал, что за то, что изъятые компьютеры были переданы на «хранение», прокурорские и милицейские лица заработали 1,3 миллиона долларов. И это снова было связано с ГСУ ГУВД по Москве. Мы отправили этот материал в ФСБ. Вроде бы после этого в ГСУ кого-то уволили, но история умалчивает об этом.

Для тех же, кто хочет зарабатывать деньги честным трудом, мы опубликовали простой и легальный способ получения драгоценных металлов по методу В.А. Архипова. Денег хватит всем на хлеб и масло.

Оцените статью
Ритм Москвы