В передаче «Особое мнение» Евгений Бунтман обсуждал недавние заявления Сергея Нарышкина, директора Службы внешней разведки. Нарышкин утверждал, что многие расследовательские сайты и СМИ имеют тесные связи с западными разведками. Хотя это заявление требует обсуждения, Бунтман указал на расследования, касающиеся чиновников, которые на неправедно заработанные деньги покупают дорогую недвижимость, строят роскошные дворцы. В чем же вред для государства от таких расследований?
Александр Проханов, публицист и писатель, высказал свои размышления: «Мы живем в олигархическом государстве. Государством управляет не Госдума, а целый клан миллиардеров. Эти люди формируют общественное мнение, контролируют телевидение и создают образы. Фактически, государство представляет интересы этого класса сверхбогачей, в то время как народ беднеет на фоне их богатства. Коррупционные расследования направлены именно на злоупотребления этой прослойки, следовательно, они могут считаться антигосударственными, так как наносят вред именно тем олигархам, которые управляют страной. Вот почему такие расследования подавляются.»
Бунтман не смог не заметить: «Таким образом, вы утверждаете, что выступаете за тех, кого можно считать олигархами?» Проханов ответил: «Да, так получается. Наше современное государство возникло после 90-х годов и является мучительной победой. Оно проходит фазы развития, и сейчас мы переживаем стадию остановки. В этой остановке расцветают миллиардеры, и это угнетает меня, так как мешает продвижению моего государства. Я не за олигархов, я за то время, когда благодаря усилиям Путина возникло современное российское государство. Оно не распалось, как это могло бы произойти, и не осталось под внешним управлением.»
По его словам, суверенность нашего государства в значительной степени связана с суверенитетом олигархов, что, по его мнению, не может считаться хорошим. «Это настоящая драма», – добавил он, выражая свою внутреннюю борьбу с этим противоречием.
«Но есть ли у государства надежда на возрождение?» – поинтересовался Бунтман. Проханов ответил, что пока существует равновесие между разными началами, но олигархическое начало, безусловно, доминирует. «Идеология сегодняшнего государства, основанная на Победе, устарела. Она утратила свою мистическую силу и стала казенной, что глубоко меня тревожит», – заметил он, добавив, что олигархи приватизировали Победу, что, по его мнению, является профанацией.»
«Так получается, что расследователи действуют против олигархов, а не против государства?» – спросил Бунтман. Проханов согласился и отметил: «Эти расследования позволяют нам понять, что в России существует страшная коррупционная система, угрожающая развитию страны. И те, кто расследуют, становятся мучениками, и это огромная заслуга, которая будет оценена, когда олигархический компонент будет снижаться.»
«Вы испытываете симпатию к расследователям, например, к Навальному и Соболь?» – уточнил Бунтман. «Да, симпатия у меня есть, и я вижу, что они делают то, что я не могу сделать сам. Навальный как узник, безусловно, вызывает у меня сострадание, и я желаю ему свободы. Однако эти расследования – это мощное средство влияния на государственные структуры,» – ответил Проханов.
Он подчеркнул, что олигархизм пронизывает все сферы жизни, и убеждения о продажности государства способны подорвать саму идею государственности. «Расследования, как гончие собаки, следуют за миллиардерми и коррупционерами, но никто из них не воспевает Родину», – сказал он.
Бунтман отметил, что Навальный говорит о «прекрасной России будущего», на что Проханов скептически отозвался: «Он не говорит об этом. В интервью я пытался вытащить из него мысли о будущем России, но вместо этого видел лишь улыбки и разговоры о коррупции. Он не упоминает о русских ценностях или образе будущего. Я даже не спрашивал о том, как будет устроен парламент или дороги; просто хотел, чтобы он поразмышлял о стране, которую хочет возглавить.»
«Надеюсь, у вас будет возможность снова пообщаться с ним,» – подытожил Бунтман. «Будем ждать этого,» – согласился Проханов.