Фрагмент передачи «Один» с Дмитрием Быковым.
Прежде чем отвечать на все вопросы, необходимо выразить соболезнования родным Петра Мамонова и проводить его добрым словом. Если рай и существует в том или ином представлении, то Мамонов там. Последние 20 лет своей жизни он, собственно, прожил в этом состоянии, хотя телесно пребывал с нами. Иногда человек ходит по земле, но его душа может находиться в аду. Возможно, в раю такое тоже допускается.
Во всяком случае, Мамонов, который был знаменитым «денди с Петровки», рокером и переводчиком с норвежского в редакции «Пионер», всегда делал то, что хотел. Это и есть истинное предназначение человека на свете, поскольку большинство стремится к добру.
По своей внутренней свободе и абсолютному соответствию природе своего дара, Мамонов осуществил себя полностью. Это максимум, что можно сделать. Его моральная проповедь о необходимости помогать ближнему непафосно и ежедневно, безусловно, близка мне и глубоко резонирует внутри.
Он, конечно, заслуживает глубочайшего уважения и самой горячей любви.
«Пересмотрел перформансы Мамонова. Кажется, он пытался подключаться и к светлому, и к темному каналу. Что, на ваш взгляд, было для него органичнее?»
Я не стану строить догадки, что было для Мамонова более естественным. Думаю, что и то, и другое было для него формой служения. Слышал мнение, что вера сломала Мамонова и превратила его в юродивого. Но сломаться — не значит стать юродивым. Это вовсе не ломка, а форма роста. Мамонов, хотя я никогда с ним не говорил, но видел, не производил впечатление сломленного человека. Напротив, он выглядел гармоничным существом, и на нем ощущалась некая благодать. Приятно и надежно было находиться в его присутствии, не было дискомфорта.
Это ощущение сохранялось как на сцене, когда он пел в «Звуках» и талантливо юродствовал, так и в его ролях (например, в «Острове» или «Царе»), а также во время встреч с публикой, спектаклях и перформансах. Он юродствовал очень талантливо, и это никогда не производило впечатление сдачи темному началу.
Читать эфир полностью >>>