Кусок эфира: Андрей Колесников: Они хотят радикальных перемен — пусть придет Сталин, расстреляет олигархов,…

Фрагмент передачи «Особое мнение». Гость: Андрей Колесников, руководитель программы «Внутренняя политика» Московского Центра Карнеги.

А. КОЛЕСНИКОВ: Они хотят радикальных перемен, и неважно, кто эти перемены произведет. Например, Сталин. Такой абстрактный Сталин. Пусть он придет, расстреляет всех олигархов, раздаст их деньги трудящимся, и тогда заживем. Говоря в целом, народ хочет быть вовлеченным в процесс, но при этом ждет результата. Дайте нам хорошую жизнь, но не вовлекайте в ваши игры. Делайте что-то сами, не ожидайте, что мы будем участвовать во всем этом.

Готовы ли вы, допустим, жертвовать социальными льготами ради того, чтобы в будущем произошли перемены к лучшему? Нет, большинство не готово. То же самое касается и пенсионного возраста. Казалось бы, это не затрагивает нынешние поколения, это медленный и нормальный процесс, и ничего особенного в этом нет. Но народ не хочет изменений пенсионного возраста. Единственное, к чему готовы – это освоение новых технологий ради перемен. И в этом контексте наблюдается интересная градация по социальному статусу и возрасту. Безработные, например, очень готовы к технологическим переменам.

О. ЖУРАВЛЕВА: То есть они готовы купить айфоны?

А. КОЛЕСНИКОВ: Да, они готовы купить и долго разбираться с устройством. У них есть на это время. Я немного утрирую, но в целом это так. Когда мы говорим о «народе», это юридическое понятие: народ – источник власти. Он должен, согласно Конституции, голосовать. Хотя ему не всегда это позволяют. Есть кандидат, который в соответствии с Конституцией должен быть допущен к выборам, но нас информируют, что в соответствии с законом, который ниже по статусу, он не может быть допущен. Так бывает. Когда мы ссылаемся на какое-то народное мнение, спрашиваем, что думает народ или как любит говорить Путин «как у нас в народе говорят», надо помнить, что мнение народа действительно очень разнообразно.

Да, есть так называемое большинство, которому обычно все равно. Этот режим, по сути, держится на индифферентности и безразличии. Вот такая ситуация: «Ладно, буду жить так. Конечно, лучше было бы жить лучше, но не получается. Живем так, как есть. А вдруг станет хуже? Пусть лучше будет Путин, и хорошо». В этой логике мы и продолжаем жить.

Читать эфир полностью >>>>>>

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы