Передача A-Team
Сергей Боярский, депутат Государственной Думы и один из авторов законопроекта о модерации социальных сетей, прокомментировал свою инициативу.
А.Нарышкин: Вы являетесь автором законопроекта по регулированию соцсетей. Вы хотите штрафовать на сумму до 50 миллионов рублей за отказ удалить противоправную информацию в социальных сетях. Могли бы вы пояснить эту инициативу, учитывая, что это какая-то, прямо скажем, адская цензура, на мой взгляд.
С.Боярский: Это абсолютно не имеет никакого отношения к цензуре. Мы взяли за основу немецкий законопроект…
А.Голубев: Который там еще не принят, ещё не вступил в силу.
С.Боярский: Да, он не вступил в силу, но принят и рассматривался на протяжении длительного времени. Там он обсуждался всесторонне.
А.Голубев: Его осуждают бизнес, интернет-сообщество, да и многие власти…
А.Гусаров: И там есть важное отличие: если соцсеть отказывалась длительное время удалить противоправный контент, а не просто по факту его наличия.
С.Боярский: Нет, конечно. У нас тоже не за факт наличия собираются штрафовать. Вы внимательно прочитайте текст законопроекта, который мы вносили. Речь идет об отказе в течение суток рассмотреть заявку пользователя или регулирующего органа на контент, содержащий признаки экстремизма, расовой или национальной вражды…
А.Гусаров: Но что такое сутки? Допустим, 100 тысяч заявок — как их рассмотреть за сутки?
С.Боярский: Мы написали так, как написали наши коллеги в Бундестаге.
А.Гусаров: А зачем вы копируете?
С.Боярский: Я объясню, зачем.
А.Нарышкин: Копипаст – плохо!
С.Боярский: Нет, это не плохо.
А.Гусаров: У них недавно разрешили гей-браки и усыновление детей. Повторим?
С.Боярский: Это называется гармонизация законодательства. Видите, мы нашли повторение в такой части, которая, на мой взгляд, нам очень подходит…
А.Нарышкин: А кто хочет повторения, извините?
С.Боярский: Ваш друг и коллега только что…
А.Нарышкин: Это только его мнение…
С.Боярский: На это мы, наверное, точно не пойдем, Алексей, хочу вас расстроить…
А.Осин: Наоборот, он обрадовался…
С.Боярский: Что касается социальных сетей, то законопроект требует тонкой настройки. Мы сегодня с коллегой поговорили, посовещались с Леонидом Леонидовичем Левиным, председателем комитета по СМИ, и воспользовались правом на 30 дней для доработки с точки зрения юридических и технических тонкостей. Мы планируем представить доработанный документ на первое чтение в осеннюю сессию, обсудив его еще раз с соцсетями.
Существуют действительно проблемы. Например, у нас нет офиса «Фейсбука» или «Твиттера». Да, они стали налоговыми резидентами по недавно принятому законопроекту и платят налоги на территории Российской Федерации. Однако мы хотели бы работать с ними в более тесном контакте. Надеемся, что они пойдут навстречу. Возможно, на такой крупной интернет-аудитории, как Российская Федерация, они откроют свое представительство, с которым можно будет вести диалог.
Читать эфир полностью >>>