«Параграф»: Возвращение Путина в Кремль

В последние недели 2012 года Тоня Самсонова и Александр Плющев подводят итоги уходящего года. Это время для анализа событий, трендов и политических процессов, которые существенно изменили как нашу страну, так и нас самих. 2012 год стал необычным и поворотным, и до 1 января 2013 года нам предстоит обсудить, как Россия митинговала, как Владимир Путин возвращался в Кремль и как начались показательные политические процессы.

В программе «Параграф» мы пишем историю 2012 года, и темой второй программы стало возвращение Путина в Кремль. Андрей Колесников, специальный корреспондент ИД Коммерсантъ, отмечает, что то, как это событие будет отражено в учебниках истории, зависит от авторов, которые будут писать о его президентстве. Колесников уверен: писать придется много.

Если бы он составлял эту главу, то описал бы возвращение Путина на пост президента с точки зрения нескольких причин. Во-первых, Путин на тот момент был самым популярным национальным лидером, и именно у него было больше всего шансов на победу. Рисковать, по его мнению, не мог никто другой, особенно после протестов в Москве, начавшихся после его решения выдвинуться на выборы с результатом 63%.

Путин вернулся не только для того, чтобы продолжать то, что начал, но и для того, чтобы менять страну. Он понимал, что вертикаль власти, которую он построил, изжила себя. Вернуться к прямым выборам и попытаться бороться с коррупцией — это было его намерение. Как именно это ему удастся, покажет время. Он осознавал необходимость изменений, иначе страна могла бы измениться сама, что не входило в его планы.

Решение вернуться, как заметил Колесников, давалось ему нелегко. Путин не стремился к этому, но, учтя все накопившиеся аргументы, пришел к выводу, что никто другой не сможет решить эти задачи. Волна протестного движения его, конечно, тревожила, но Путин воспринимал это как вызов. Как только протесты начались, его выдвижение стало для него неизбежным.

Сегодня мы наблюдаем за его изменениями. Нужно время, чтобы оценить, насколько они кардинальны и насколько он переосмысливает свои прежние действия. Возможно, он считает, что раньше стране была необходима вертикаль власти, а сейчас требуется более тонкая система управления. Это можно проверить только в процессе эксперимента, и пока говорить об этом трудно.

Приглашаем вас принять участие в обсуждении написания учебника новейшей истории. Как бы вы описали возвращение Владимира Путина на пост президента? Напишите свой вариант абзаца из учебника 2020 года в комментариях к этому посту. В программе «Параграф» 25 ноября мы прочитаем несколько лучших абзацев, отправленных на сайт.

Оцените статью
Ритм Москвы