Пять неприятных фактов про рак крови

Иногда я читаю лекции. Популярные лекции про рак крови для людей, которые не связаны ни с онкологией, ни с гематологией, ни с благотворительностью. Просто менеджеры коммерческой компании хотят стать донорами костного мозга или студенты театрального вуза планируют спектакль о борьбе с этим заболеванием. Я выступаю и, как правило, пять фактов, которые я привожу, становятся для слушателей полнейшей неожиданностью. Мир, в котором живу я с этими фактами, и мир, в котором обитают милые, добрые и отзывчивые люди, но без этих знаний, оказываются совершенно разными.

Пять неприятных фактов о раке:

  1. 100% людей заболеют раком. В это трудно поверить, но это так. Когда я спрашиваю аудиторию о вероятности заболеть раком, люди обычно называют 20% или 30%. Но на самом деле это 100%! Каждый человек, который не умрет раньше от другой болезни, рано или поздно столкнется с раком. В каждом из нас каждую минуту появляются раковые клетки, и однажды иммунная система не справится с ними. Это знание, на мой взгляд, должно изменить отношение людей к проблемам онкологических пациентов. «Это меня не касается» должно смениться на «Это касается меня безусловно».
  2. В рак невозможно поверить. Я никогда не встречал ни одного человека, который сразу конструктивно отреагировал бы на известие о диагнозе рак. Именно поэтому сложно поверить в приведенный выше факт. Люди не допускают мысли «что я буду делать, когда заболею раком?» Это затрудняет мобилизацию на осознанную, регулярную и планомерную борьбу с этой опасной и неизбежной болезнью.
  3. Раковые клетки безвредны. Это справедливо, особенно в отношении клеток рака крови. Они не токсичны и не агрессивны — они просто существуют. Мой друг профессор-гематолог Алексей Масчан объясняет это так: представьте, что у вас в квартире завелись кролики. Они милые и пушистые, но размножаются. Вскоре у вас становится все больше кроликов, и через год вы можете задохнуться от их количества. Это довольно обидный факт.
  4. Рак разоряет. Это не медицинский, а экономический факт. Возможно, миллиардеры могут себе позволить лечение, не разорившись, но я не знаю ни одной семьи в России, где кто-то страдал бы от рака крови и не столкнулся бы с финансовыми трудностями. Более того, ни одна семья, где кто-то вылечился от рака, не обошлась без помощи родственников, друзей или благотворительных фондов. Рак действительно разоряет, особенно когда требуется неродственная трансплантация костного мозга — наиболее распространенная и действенная методика лечения.
  5. Каждый год в России производится несколько тысяч трансплантаций костного мозга. Число трансплантаций растет, но за двадцать лет с момента первой неродственной трансплантации государство ни разу не оплатило поиск донора. Пациенты всегда должны находить на это деньги сами. 20 тысяч евро на поиск донора — это реалии, с которыми сталкиваются люди.

Так я рассказываю на своих лекциях. Рак обязательно коснется каждого. В неизбежность рака трудно поверить, но это так — он обязательно случится, разорит вашу семью, а государство не поможет. Только мы сами можем поддерживать друг друга. Завтра помощь может понадобиться вам или вашим близким. Поэтому сегодня, пожалуйста, помогите подопечным Фонда борьбы с лейкемией.

Оцените статью
Ритм Москвы