Работы Святослава Ушакова знакомы многим. Полнометражный мультфильм «Белка и Стрелка» точно смотрели все, у кого есть дети. Однако имя художника, создавшего эти образы, остается в тени для широкой аудитории. Мои дочки, например, не помнят Святослава, даже не взглянув в титры после двадцати просмотров мультфильма. Никто не подозревает, что у Святослава диагностирована миелома — злокачественная опухоль костного мозга. Он сам не слишком помнит о своей болезни.
Мы сидим в кафе недалеко от студии, где Святослав работает над новым полнометражным мультфильмом про Бабу Ягу. Он делится: — Я шел на встречу и пытался вспомнить, как правильно называется мой диагноз. Стараюсь об этом не думать, но, наконец, вспомнил — миелома. Ему действительно не интересно говорить о своей болезни. Гораздо увлекательнее обсуждать мультипликацию. Его глаза загораются, когда он рассказывает о своем отце, видном математике, матери, успешном инженере, и старшей сестре — тоже математике. В детстве Святослав считался в семье балбесом, пока отец не подарил ему старую пленочную камеру. Он начал снимать первые мультики, а в восьмом классе показал их Александру Татарскому, который смеялся над его работами. В студии Татарского «Пилот» ему было весело. Святослав может говорить об этом часами.
Однако разговор о раке его не привлекает. Он вспоминает момент, когда встал с дивана и вдруг упал от резкой боли в спине. Понадобился месяц, чтобы понять, что перелом позвоночника связан с миеломой. И еще полгода, чтобы встать на ноги. Ему не интересно делиться этой частью своей жизни, но я настойчиво задаю вопросы. Он начинает вытягивать из подкорки важные моменты. Важным оказалось, что его жена, балерина, ввела строгую дисциплину в его жизнь. У балетных такая дисциплина строже, чем в армии. Она с первого дня болезни обеспечивала его строгой диетой, свежевыжатым свекольным соком и лекарствами по часам. Все было всегда подготовлено и оформлено. Больному человеку трудно сосредоточиться, и рядом должен быть кто-то, кто заменит его волю.
Также было важно, что друзья приходили с полезными продуктами против рака. Они лезли в Википедию, искали, какие продукты полезны — сырая свекла, брокколи, манго, покупали, выращивали на даче и приносили. На самом деле, свекла и брокколи не излечивают от рака, но больному полезно знать, что друзья заботятся о нем и приносят свеклу из Тверской области или манго из индийской командировки.
Помог звонок продюсера, который предложил Святославу начать новый мультфильм про Бабу Ягу, несмотря на болезнь. У мультипликаторов такая работа занимает три года. Святослав в ответ огрызнулся, сказав, что он больной, злой и дорогой профессионал. Но продюсер с пониманием настаивал: работодатели, если ваш сотрудник заболел, не отправляйте его в отпуск — наоборот, нагружайте работой, чтобы он быстрее выздоровел. Святослав говорит, что это ему действительно помогает.
Я спрашиваю его: — Если вы не любите думать о своей болезни, зачем согласились говорить об этом со мной? Святослав отвечает: — Я надеюсь, что это кому-нибудь поможет. Пациентам в раковом корпусе важно знать, что за стенами есть люди, которые хотят помочь: говорят о них, думают о них, поддерживают финансово, пусть даже понемногу, но много людей. Тем более, помощь действительно необходима. Поддержать Фонд борьбы с лейкемией можно здесь.