То, что делает с недопуском наших спортсменов на Олимпиаду Международный олимпийский комитет, было предсказуемо до зубовного скрежета. Запрограммировано. Но отвлечемся на другую тему. Многие у нас ужасно желают, чтобы в стране стало поменьше коррупции. И когда мечтают об этом, часто с придыханием замечают: — Вот нам бы как в Сингапуре, как у Ли Куан Ю. При этом не забывают напомнить, что главным принципом антикоррупции по Ли Кван Ю были неизбежность и неизбирательность правоприменения: никаких исключений, адское исполнение буквы и духа закона. Плюс, да, он начал с того, что посадил некоторое количество родных и друзей.
И вот мы тут, мечтая о подобной антикоррупции. Но вот какая штука: часто мы грезим ею для «них», для «упырей». А для нас, для хороших, милых, «белых и пушистых», должны остаться лазейки, чтобы «пережить» и преодолеть власть этого государства, этих «упырей». А без неформальностей это сложно, местами и невозможно. Поэтому наш потенциальный «Ли Кван Ю» и не должен трогать симпатичных нам людей. Пусть занимается «упырями».
Антидопинг устроен не сильно отличным от антикоррупции. Тут необходим трёхчастный дисклейсер: 1. Я об этом знаю чуть больше, чем хотела бы. И да, я знаю, что употребляют много где и много чего. 2. Я безумно люблю спорт, и то, что произошло после Сочи, для меня — личная трагедия. Я сама скакала у телевизора вместе с Сашей Легковым в последней горе последней гонки за тем самым нашим общим золотом. А потом меня предали. Самым подлым образом. 3. Некоторые мои друзья знают, что я пыталась помочь исправить ситуацию фактически «на флажке». И уверена, шансы были. Но они прошли мимо.
Так вот, в антидопинге всё в последние годы устроено по «Ли Кван Ю». И нет, это не мы постарались: всё началось в начале века с американских легкоатлетов и финских лыжников, потом были австрийские лыжники и велоспорт. Система росла и развивалась, и стала такой, какая она есть сейчас: жёсткой и наотмашь. И тут пришли мы, наворотили дел. И даже признали (отчасти), что наворотили. В 2015 году подписали с ВАДА дорожную карту изменений, полностью согласившись с планом реформ. В 2017 году подписали её вторую итерацию. После чего всё было предрешено: никто никуда не поедет.
В этой дорожной карте (напоминаю, принятой нашими) есть два пункта, которые в рамках нынешней «генеральной линии» невозможно было исполнить, ну вот просто никак:
- The responsible authorities for anti-doping in Russia must publicly accept the reported outcomes of the McLaren Investigation (aka Independent Person Investigation). This includes: RUSADA, the Ministry of Sport and the National Olympic Committee.
- The Russian Government must provide access for appropriate entities to the stored urine samples in the Moscow Laboratory. These samples are sealed off due to a Federal investigation.
Все остальные пункты мы, кстати, выполнили, а их там много и многие — непростые. А дальше чистая математика: ВАДА и МОК упёрлись. Мы тоже. Плюс, как всегда, стали носиться в кулуарах и надеяться на исключения. Время тикало. В какой-то момент, видимо, был поставлен вопрос об этих двух пунктах с неизбежным ответом «нет». И дальше всё понеслось по варианту «Ли Кван Ю сажает братьев и друзей, невзирая». Всё происходящее, по сути, — это глобальная акция устрашения и локальная — возмездия за враньё, понты и не готовность признать горькую, но правду и свою вину.
Различные конспирологии о том, что отстранение Ана выгодно Южной Корее, а отстранение Шипулина, Устюгова и др. — их соперникам, выглядят комично на фоне того факта, что МОК и оргкомитеты Игр целиком зависят от телевизионщиков и спонсоров. А и тем, и другим куда важнее, чем медальные зачёты — рейтинги, которые дают только реальные зарубы реальных конкурентов и продажи. Никогда в жизни они бы не позволили МОК или кому-либо ещё отстранить «продаваемого» участника. Все вышеперечисленные к ним относятся. Но телевизионщики и спонсоры тоже подписали дорожные карты. И если они принимают какие-либо аргументы, то только те, что: увы, но «вариант Ли Кван Ю». Так что всё было предрешено, и всё сделали сами, своими руками. И мне невыносимо жаль. Но иначе быть не могло.
Сугубо личные заметки на полях (вернее, вопросы): а кто-то действительно верит, что одинокие «чистые» спортсмены, годами тренирующиеся с командами, которые чуть ли не полным составом доказано попались, ничего не видели, не слышали, не знали, не замечали? В общих тренажёрках, на общих базах и в общих раздевалках? И молчали исключительно из скромности? И тоже верили, что закон — он только для «упырей»? А не для тех, кто «белый и пушистый», просто видел, но молчал? Если да, то мне не только жаль, но и страшновато. Извините.